娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH119_両面焼き餃子

調理時間:70分 画像 両面焼き餃子 材料(4人分) 材料 分量 餃子の皮(大判厚めタイプ) 50枚 牛豚合挽肉 180g キャベツ 半玉 白ねぎ 1本分 ニラ 適量(なくてもOK) ★にんにく(すりおろし) 2片分 ★しょうが(すりおろし) 1片分(3cm四方くらい) ★鶏ガ…

CU907_味噌タンドリーチキン

調理時間:漬け込み1~2日、焼き30分 画像 味噌タンドリーチキン 材料(4人分×3食分) 材料 分量 手羽元 8本くらい 鶏むね肉 1枚 鶏もも肉 1枚 ★ヨーグルト(プレーン) 大6 ★味噌 大6 ★砂糖 大2 ★パプリカパウダー 大2 ★カレー粉 大1 ★にんにく(すりおろし…

NO215_チーズパスタ

調理時間:20分 画像 チーズパスタ 材料(3人分) 材料 分量 パスタ(1.6mm) 200g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 2片 ピザ用チーズ 80g ベーコン 70g オリーブオイル 大3 鷹の爪 2本 ★水 700cc ★コンソメキューブ 1個(小2相当) ★塩 少々 黒こしょう 適量 手順 ①…

OK124_キャベツの味噌ダレ炒め

調理時間:10分 画像 キャベツの味噌ダレ炒め 材料(2人分) 材料 分量 ごま油 小2 塩こしょう 適量 豚挽肉 180g キャベツ 1/4個 ★砂糖 小1.5 ★片栗粉 小1.5 ★しょうゆ 大1.5 ★酒 大1.5 ★みりん 大1.5 ★味噌 大1/2 ★味の素 5振り ★にんにく(すりおろし) 1…

OK611_鶏もも肉のしっとり唐揚げ

調理時間:50分 画像 鶏もも肉のしっとり唐揚げ 材料(4人分) 材料 分量 鶏もも肉 1枚(大きめ) ★にんにくチューブ 5㎝ ★しょうがチューブ 5cm ★塩こしょう 適量 ★しょうゆ 大1.5 ★酒 大1.5 マヨネーズ 大3 ☆片栗粉 大5 ☆小麦粉 大3.5 手順 ①フライパン調…

RI019_目玉焼き丼

調理時間:5分 画像 目玉焼き丼 材料(1人分) 材料 分量 ごはん どんぶり一杯 刻み海苔 適量 卵 2個 ★しょうゆ 大2 ★酒 大1 ★砂糖 大1/2 ねぎ 適量 鰹節 適量 手順 ①フライパン調理(5分) ごはんをどんぶりに盛り、刻み海苔を散らしておく フライパンに油…

OK504_卯の花

調理時間:50分 画像 卯の花 材料(4人分) 材料 分量 おから 300g にんじん 1/2本 しいたけ 3個 ねぎ(白い部分) 1本分 こんにゃく 1枚 油揚げ(薄) 2枚 ★水 1リットル ★ほんだしスティック 1本(8g) ★白だし 大1 ★しょうゆ 大3 ★みりん 大2 ★人工甘味料…

OK308_きのこグラタン

調理時間:20分 画像 きのこグラタン 材料(4人分) 材料 分量 ほうれん草 1束 ベーコン 60g たまねぎ 1/2個 きのこ(えのき、しめじ等) 1袋 バター 20g 塩こしょう 適量 コンソメ 小1 小麦粉 大3 牛乳 500ml チーズ 適量 パン粉 適量 手順 ①フライパン&オ…

OK123_おでん

調理時間:150分 画像 おでん① おでん② 材料(4人分) 材料 分量 大根 1/2本 こんにゃく 2枚 厚揚げ 1枚 牛すじ or 手羽元 200~400g ゆで卵 適量 しらたき 適量 その他(つみれ、さつまあげ、はんぺん、ちくわ等) 適量 ★水 1リットル ★白だし 70cc ★オイス…

OK403_ブリ大根

調理時間:50分 画像 ブリ大根 材料(4人分) 材料 分量 ぶり 300g 塩 適量 しょうが(千切り用) 1片(2cm四方くらい) 大根 1/2本 ★しょうゆ 大2.5 ★酒 大2 ★みりん 大1 ★砂糖 大2 ★水 150cc ★味の素 4振り ★しょうが(すりおろし) 1片分(2cm四方くらい…

CH118_水餃子

調理時間:10分 画像 水餃子 材料(2人分) 材料 分量 餃子(冷凍タイプ) 4~5個 ★水 400cc ★ウェイパー or 鶏ガラスープの素 小1 ねぎ 適量 味ぽん or 酢 適量 ラー油 適量 手順 ①小鍋調理(10分) 小鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰させる ↑に餃子をひとつ…

OK804_バターササミカツ

調理時間:25分 画像 バターササミカツ 材料(4人分) 材料 分量 ささみ肉 8枚 塩こしょう 適量 薄力粉 適量 < ガーリックバター > | ★バター 50g ★にんにく(すり下ろし) 2片分 ★乾燥パセリ 適量 ★塩こしょう 適量 < バッター液 > | ☆溶き卵 2個分 ☆薄…

OK122_ピーマンの豚バラ肉巻き

調理時間:20分 画像 ピーマンの豚バラ肉巻き 材料(4人分) 材料 分量 豚バラ肉 12枚 塩こしょう 適量 ピーマン 6個 片栗粉 適量 ★しょうゆ 大1.5 ★料理酒 大2 ★みりん 大2 ★砂糖 大1.5 ★しょうがチューブ 小1/2 ★にんにくチューブ 小1/2 手順 ①フライパン…

OK610_チキン南蛮風そぼろ

調理時間:30分 画像 チキン南蛮風そぼろ 材料(4人分) 材料 分量 鶏挽肉 [1] 600g 絹豆腐 350g 塩こしょう 小1/2 ★しょうゆ 大2 ★酢 大2 ★砂糖 大3 玉ねぎ 小1/4 ☆卵 2個 ☆マヨネーズ 大4 ☆黒こしょう 7振り [1] もも肉とむね肉どちらでも(混合でも)OK …

RI018_美味しいご飯の炊き方

調理時間:120分 画像 美味しいご飯の炊き方 材料(4人分) 材料 分量 米 2合 酒(日本酒) 小4 手順 ①炊飯器調理(120分) 米を洗って水を切る(×3回くらい) ボウルに↑の米を入れて水に漬ける ↑を冷蔵庫に入れて1時間ほど冷ます ↑の水を切って炊飯器に入れ…

SA114_なすの煮浸し

調理時間:25分 画像 なすの煮浸し 材料(3人分) 材料 分量 ナス 大きめ3本 サラダ油 大2 しょうが 1片(3cm四方) ★水 160cc ★酒 大1 ★白だし 大1 ★しょうゆ 大1 ★みりん 大3 小ねぎ 適量 手順 ①フライパン調理(25分) ナスのへたを切り、縦半分に切って…

SA113_そら豆とトマトのオニオンツナサラダ

調理時間:5分 画像 そら豆とトマトのオニオンツナサラダ 材料(4人分) 材料 分量 ひよこ豆 1缶 ツナ缶 1缶 トマト 1個 玉ねぎ 1個 ★オリーブオイル 大3.5 ★酢 大1 ★乾燥パセリ 適量(結構多め) ★塩 小1/2 ★黒こしょう 20振り 手順 ①ボウル調理(5分) ひ…

CH117_かに玉

調理時間:10分 画像 かに玉 材料(4人分) 材料 分量 卵 4個 ★塩 小1/5 ★味の素 3振り ★黒こしょう 7振り カニカマ 1パック サラダ油 大2 ☆水 150cc ☆創味シャンタン 小1/2 ☆片栗粉 小1.5 小ねぎ 適量 手順 ①フライパン調理(10分) ボウルに卵を割り入れ、…

NO104_ピリ辛みそラーメン/うどん

調理時間:15分 画像 ピリ辛みそラーメン ピリ辛みそラーメン② 材料(2人分) 材料 分量 中華麺(太めちぢれタイプ推奨) 2人前 鰹節 6g 長ねぎ 10~15cm(気持ちたっぷりめ) 豚バラ肉 6枚 ごま油 大1.5 ★水 600cc ★みりん 大2 ★砂糖 小1 ★酒 大2 にんにく …

NO103_しょうゆラーメン/しらたき

調理時間:10分 画像 しょうゆラーメン 材料(1人分) 材料 分量 中華麺 1人前 白ねぎ 5cm 鰹節 大1 ★しょうゆ 大2 ★鶏ガラスープの素 小1 ★味の素 小1/2 ★塩 小1/2 ★しょうがチューブ 1.5~2cm ★ラード 5cm 熱湯 400cc 手順 ①小鍋調理(10分) 鰹節をラップ…

OT104_冷やし漬け大根

調理時間:3時間半 画像 冷やし漬け大根 材料(4人分) 材料 分量 大根 1/2本 ★水 300cc ★白だし 大3.5 ★オイスターソース 小2 ★塩 小1/3 鰹節 適量 大葉 適量 手順 ①フライパン調理(30分+3時間放置) 大根を7~8mm幅の輪切りにした後に、1/6サイズくらい…

RI017_スパイシーチキンライス

調理時間:25分 画像 スパイシーチキンライス 材料(2人分) 材料 分量 鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 MIXナッツ 一握り にんにく 二片 しょうが 一片(2cm四方くらい) ★しょうゆ 大2 ★酒 大1 ★砂糖 大1 ★黒酢 大1 ★豆板醤 小2~3 卵 1個 ホアジ…

RI016_肉巻きおにぎり

調理時間:20分 画像 肉巻きおにぎり 材料(3人分) 材料 分量 ご飯 1合 ゆかりふりかけ 適量(なくてもOK) 豚バラ肉 5枚 ★砂糖 大1 ★しょうゆ 大1.5 ★みりん 大1 ★酒 大1/2 ★味の素 3振り いりごま(仕上げ用) 適量 手順 ①フライパン調理(20分) 炊いた…

NO102_タンメン

調理時間:25分 画像 タンメン 材料(3人分) 材料 分量 中華麺(太め) 3人前 < 野菜炒め > キャベツ 1/3玉~1/2玉 ニラ 1/2束 にんじん 1本 もやし 1袋 乾燥きくらげ 3g 豚バラ肉 4枚くらい にんにく 1片 しょうが 1片(1cm四方くらい) ラード 大2 ◆塩 …

NO214_豚バラ肉とキノコの和風パスタ

調理時間:20分 画像 和風キノコパスタ 材料(2人分) 材料 分量 < あん > しめじ 1パック 豚バラ肉 3枚くらい めんつゆ(二倍濃縮) 40cc バター 20g < パスタ用 > パスタ 200g 水 2000cc 塩 小2 < 仕上げ用 > 黒こしょう 適量 刻み海苔 適量 小ねぎ …

NO213_あんかけパスタ

調理時間:25分 画像 あんかけパスタ 材料(2人分) 材料 分量 < あん > ウィンナー 6本 玉ねぎ 1/2本 ピーマン 2個 オリーブオイル 大1 ★ケチャップ 大6 ★ウスターソース 大2 ★酒 大1 ★砂糖 大1 ★ダシダ 小4 ★黒こしょう 20振り ★水 500cc ☆水 大2 ☆片栗…

NO921_油しらたき

調理時間:10分 画像 油しらたき 材料(1人分) 材料 分量 しらたき 1袋(250g) 豚バラ肉 3枚 ★ねぎ(みじん切り) 5cm ★鶏ガラスープの素 小1.5 ★オイスターソース 小1 ★酢 小1/2 ★水 小2 ★黒こしょう 15振り ★ごま油 小1 ラー油 適量 小ねぎ 適量 手順 ①…

NO920_豚骨風しらたき

調理時間:10分 画像 豚骨風しらたき 材料(1人分) 材料 分量 しらたき 1袋(250g) ねぎ 適量 ★牛乳 400cc ★ごま油 大1 ★鶏ガラスープの素 大1 ★オイスターソース 小1 ★にんにくチューブ 大1/2 キムチ 適量 手順 ①レンジ調理(5分) しらたきをテキトーに…

CH116_焼売

調理時間:30分 画像 焼売 材料(4人分) 材料 分量 < タネ > シューマイの皮 24枚くらい 豚挽き肉 250g 玉ねぎ 1/4個 たけのこ水煮 60g ★塩 小1/4 ★創味シャンタン 小1/2 ★片栗粉 大1.5 ★しょうが(すりおろし) 一片分(1cm四方くらい) ★オイスターソー…

CU804_カレー粉からオーソドックスなカレーを作る方法

調理時間:90分 画像 カレー粉から作ったカレー 材料(4人分) 材料 分量 豚肉 200g 玉ねぎ(みじん切り用) 1/2個 玉ねぎ(くし切り用) 1個 じゃがいも 2個 にんじん 1本 好みの野菜 適量 ★水 1本 ★コンソメ 1本 < カレーのルウ用 > サラダ油 大2.5 小麦…