調理時間:10分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
餃子(冷凍タイプ) | 4~5個 |
★水 | 400cc |
★ウェイパー or 鶏ガラスープの素 | 小1 |
ねぎ | 適量 |
味ぽん or 酢 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
手順
①小鍋調理(10分)
- 小鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰させる
- ↑に餃子をひとつずつ入れる
- ↑の餃子が浮かび上がってきたら指し水をカップ1杯程度入れる
- ↑が沸騰してから弱火にして3分ほど煮たら、ねぎを加えて、好みで味ぽんや酢、ラー油をかけたら完成
特徴
・簡単で、うまい、喉ごしがツルンとしている
・焼き餃子より手間もかからないし油も使わないからヘルシー。最近こればっかり食べてる。
・餃子は買ってこなくても、挽肉、白ねぎ、キャベツ、にら、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ごま油、鶏ガラスープの素あたりを雑に混ぜて皮でくるむだけで十分うまいのができる。挽肉が余っていたら作ると良い。