調理時間:70分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
餃子の皮(大判厚めタイプ) | 50枚 |
牛豚合挽肉 | 180g |
キャベツ | 半玉 |
白ねぎ | 1本分 |
ニラ | 適量(なくてもOK) |
★にんにく(すりおろし) | 2片分 |
★しょうが(すりおろし) | 1片分(3cm四方くらい) |
★鶏ガラスープの素 | 小3 |
★オイスターソース | 小2 |
★ごま油 | 小2 |
★片栗粉 | 小2 |
★塩こしょう | 10振りくらい(割とたっぷりめ) |
★黒こしょう(粗びき) | 10振りくらい(割とたっぷりめ) |
手順
①餃子作成(60分)
- キャベツと白ねぎ、ニラをテキトーにみじん切りにする
- ↑に挽肉と★を入れてしっかり混ぜる
- 餃子の皮で包む
②フライパン調理(10分)
- フライパンにごま油を小2ほど引いて中強火にする
- ↑に餃子を並べて片面が軽く焦げるくらいまで焼く
- ↑をひっくり返し、水を50ccくらい入れて蓋をして3分蒸す
- ↑の蓋を取り、汁気がなくなるまで煮る
- ↑の餃子を定期的にひっくり返しながら両面が焼けたら完成 [1]
[1] 汁気がなくなってきたら焦げやすくなるので、定期的にフライ返しでひっくり返すこと
特徴
・テキトーに作ってみたらめちゃくちゃうまかった。
・タレにつけずにそのまま食べてもおいしい。
・嫁曰く味の素の冷凍餃子よりうまいらしい。最近毎日夜食に作らされている。
・餃子は一つ一つくっつかないように間隔をあけてラップに並べ、そのまま冷凍保存しておくと1ヶ月くらいおかずに困らない。