調理時間:10分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺 | 1人前 |
白ねぎ | 5cm |
鰹節 | 大1 |
★しょうゆ | 大2 |
★鶏ガラスープの素 | 小1 |
★味の素 | 小1/2 |
★塩 | 小1/2 |
★しょうがチューブ | 1.5~2cm |
★ラード | 5cm |
熱湯 | 400cc |
手順
①小鍋調理(10分)
- 鰹節をラップをせずにレンジで40秒温めた後に手で揉んで粉状にしておく
- 中華麺を所定時間茹でる(一方で給湯ポッドなどでスープ用の湯を沸かしておく)
- 白ねぎをみじん切りにする
- ↑に★と鰹節を入れて混ぜる
- ↑に湯を入れてスープを作っておく
- 中華麺の湯を切り、↑のスープに入れたら完成
特徴
・簡単、あっさり味、めっちゃうまい
・嫁的にラーメンでは一番うまいらしい
・材料費もめっちゃ安い。シンプルイズベスト。
・しらたきで作ってもおいしい