娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO103_しょうゆラーメン/しらたき

調理時間:10分

画像

しょうゆラーメン

材料(1人分)

材料 分量
中華麺 1人前
白ねぎ 5cm
鰹節 大1
★しょうゆ 大2
★鶏ガラスープの素 小1
★味の素 小1/2
★塩 小1/2
★しょうがチューブ 1.5~2cm
★ラード 5cm
熱湯 400cc

手順

①小鍋調理(10分)

  1. 鰹節をラップをせずにレンジで40秒温めた後に手で揉んで粉状にしておく
  2. 中華麺を所定時間茹でる(一方で給湯ポッドなどでスープ用の湯を沸かしておく)
  3. 白ねぎをみじん切りにする
  4. ↑に★と鰹節を入れて混ぜる
  5. ↑に湯を入れてスープを作っておく
  6. 中華麺の湯を切り、↑のスープに入れたら完成

特徴

・簡単、あっさり味、めっちゃうまい
・嫁的にラーメンでは一番うまいらしい
・材料費もめっちゃ安い。シンプルイズベスト。
・しらたきで作ってもおいしい

しょうゆしらたき