娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK611_鶏もも肉のしっとり唐揚げ

調理時間:50分

画像

鶏もも肉のしっとり唐揚げ

材料(4人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(大きめ)
★にんにくチューブ 5㎝
★しょうがチューブ 5cm
★塩こしょう 適量
★しょうゆ 大1.5
★酒 大1.5
マヨネーズ 大3
☆片栗粉 大5
☆小麦粉 大3.5

手順

①フライパン調理(50分)

  1. 鶏もも肉を一口大に切る
  2. スーパーのレジ袋などに↑と★を入れて5分ほどよく揉みこむ
  3. ↑にマヨネーズを加えて再度軽く揉む
  4. ↑を30分ほど冷蔵庫で寝かせる
  5. ☆を混ぜた粉を↑の両面に絡ませる
  6. フライパンに油を入れ、170℃になったら↑を入れ、肉の表面が茶色くなったら一度取り出して、3分ほど休ませる
  7. フライパンの油の温度を190℃にし、再度↑を入れて1~2分ほど揚げたら完成

特徴

・衣ではなく中身に重点を置いた唐揚げ
・めっちゃジューシーでうまい
・娘たちも気に入った模様