娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO104_ピリ辛みそラーメン/うどん

調理時間:15分

画像

ピリ辛みそラーメン
ピリ辛みそラーメン②

材料(2人分)

材料 分量
中華麺(太めちぢれタイプ推奨) 2人前
鰹節 6g
長ねぎ 10~15cm(気持ちたっぷりめ)
豚バラ肉 6枚
ごま油 大1.5
★水 600cc
★みりん 大2
★砂糖 小1
★酒 大2
にんにく 2片
しょうが 1片(2cm四方くらい)
☆味噌 大4
☆豆板醤 小2~3
◆味の素 小1
◆黒こしょう 15振り
もやし 1袋
バター 10g
小ねぎ 適量
コーン 適量

手順

①フライパン調理(15分)

  1. 鰹節をレンジで40秒ほど温めた後に手で揉み粉末状にしておく
  2. 長ねぎを薄い斜め切りに、豚バラ肉を粗めのミンチ状にする
  3. フライパンにごま油を引き、↑の豚肉を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める(並行して中華麺を茹でておく)
  4. ↑に★と鰹節、にんにくとしょうがのすり下ろしを入れて沸かす
  5. ↑を弱火にして☆を入れて混ぜる
  6. ↑に長ねぎと◆を入れて軽く煮る
  7. 中華麺がゆで上がる30秒前に↑にもやしを入れて軽く火を通しておく
  8. 器に中華麺、スープを混ぜて、好みでバターと小ねぎ、コーンを加えたら完成

特徴

・簡単、ピリ辛、めっちゃうまい
・ラーメン店の味に近い
・個人的にはラーメンレシピの中では一番すき
・うどんで作っても美味しい

ピリ辛みそうどん

参考

リュウジレシピ