調理時間:15分
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材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(太めちぢれタイプ推奨) | 2人前 |
鰹節 | 6g |
長ねぎ | 10~15cm(気持ちたっぷりめ) |
豚バラ肉 | 6枚 |
ごま油 | 大1.5 |
★水 | 600cc |
★みりん | 大2 |
★砂糖 | 小1 |
★酒 | 大2 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片(2cm四方くらい) |
☆味噌 | 大4 |
☆豆板醤 | 小2~3 |
◆味の素 | 小1 |
◆黒こしょう | 15振り |
もやし | 1袋 |
バター | 10g |
小ねぎ | 適量 |
コーン | 適量 |
手順
①フライパン調理(15分)
- 鰹節をレンジで40秒ほど温めた後に手で揉み粉末状にしておく
- 長ねぎを薄い斜め切りに、豚バラ肉を粗めのミンチ状にする
- フライパンにごま油を引き、↑の豚肉を入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める(並行して中華麺を茹でておく)
- ↑に★と鰹節、にんにくとしょうがのすり下ろしを入れて沸かす
- ↑を弱火にして☆を入れて混ぜる
- ↑に長ねぎと◆を入れて軽く煮る
- 中華麺がゆで上がる30秒前に↑にもやしを入れて軽く火を通しておく
- 器に中華麺、スープを混ぜて、好みでバターと小ねぎ、コーンを加えたら完成
特徴
・簡単、ピリ辛、めっちゃうまい
・ラーメン店の味に近い
・個人的にはラーメンレシピの中では一番すき
・うどんで作っても美味しい
参考
・リュウジレシピ