娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK610_チキン南蛮風そぼろ

調理時間:30分

画像

チキン南蛮風そぼろ

材料(4人分)

材料 分量
鶏挽肉 [1] 600g
絹豆腐 350g
塩こしょう 小1/2
★しょうゆ 大2
★酢 大2
★砂糖 大3
玉ねぎ 小1/4
☆卵 2個
☆マヨネーズ 大4
☆黒こしょう 7振り

[1] もも肉とむね肉どちらでも(混合でも)OK

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 絹豆腐の水を切る
  2. ↑と鶏挽肉をボウルに入れて塩こしょうを振り、粘りが出るまでこねる
  3. フライパンにサラダ油大1ほど引いて中火にし、↑をまとめて入れて平らに整形して焼く [2]
  4. ↑に少し焦げ目がついたらひっくり返す(後でそぼろにするので崩れてもOK)
  5. ↑が全体的に焼けたら崩してそぼろ状にする
  6. ↑に★を入れて全体的に絡めたら取り出して粗熱を取る
  7. 卵を軽く溶いて1~2分レンチンして固めた後にフォークなどでほぐし、玉ねぎを粗みじん切りにする
  8. ↑の卵と玉ねぎと☆を混ぜてタルタルの完成
  9. そぼろとタルタルを和えたら完成

[2] 途中結構水分が出るので、都度捨てる

特徴

・甘酸っぱくておいしい
・お手軽チキン南蛮としてあり
・将来的にはお弁当のおかずや三食丼の材料として良さそう

参考

・ばくばクックレシピ