調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏挽肉 [1] | 600g |
絹豆腐 | 350g |
塩こしょう | 小1/2 |
★しょうゆ | 大2 |
★酢 | 大2 |
★砂糖 | 大3 |
玉ねぎ | 小1/4 |
☆卵 | 2個 |
☆マヨネーズ | 大4 |
☆黒こしょう | 7振り |
[1] もも肉とむね肉どちらでも(混合でも)OK
手順
①フライパン調理(30分)
- 絹豆腐の水を切る
- ↑と鶏挽肉をボウルに入れて塩こしょうを振り、粘りが出るまでこねる
- フライパンにサラダ油大1ほど引いて中火にし、↑をまとめて入れて平らに整形して焼く [2]
- ↑に少し焦げ目がついたらひっくり返す(後でそぼろにするので崩れてもOK)
- ↑が全体的に焼けたら崩してそぼろ状にする
- ↑に★を入れて全体的に絡めたら取り出して粗熱を取る
- 卵を軽く溶いて1~2分レンチンして固めた後にフォークなどでほぐし、玉ねぎを粗みじん切りにする
- ↑の卵と玉ねぎと☆を混ぜてタルタルの完成
- そぼろとタルタルを和えたら完成
[2] 途中結構水分が出るので、都度捨てる
特徴
・甘酸っぱくておいしい
・お手軽チキン南蛮としてあり
・将来的にはお弁当のおかずや三食丼の材料として良さそう
参考
・ばくばクックレシピ