調理時間:90分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切り用) | 1/2個 |
玉ねぎ(くし切り用) | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
好みの野菜 | 適量 |
★水 | 1本 |
★コンソメ | 1本 |
< カレーのルウ用 > | |
サラダ油 | 大2.5 |
小麦粉 | 大4 |
カレー粉 | 大2 |
手順
①フライパン調理(60分)
- じゃがいもをテキトーに、にんじんを乱切りに、残りの野菜もテキトーに切る
- 玉ねぎをみじん切りとくし切りにして分けておく
- フライパンに油を引いて、玉ねぎみじん切りをキツネ色になるまで弱火で20分くらい炒める
- ↑に肉を入れて色が変わるまで炒める
- ↑にじゃがいもとにんじん、残りの野菜を入れて10分程度炒める
- ↑に★を入れて沸騰したらアクを取り、鍋の蓋を少し開けて弱中火で20分煮込む(この間②をやっておく)
②小フライパン調理(20分)
- 油と小麦粉を入れて、薄いきつね色になるまで弱火で10分程度焦がさないように炒める
- ↑のプライパンを濡れタオルの上に置き、(これ以上熱を加えないように)混ぜる
- ↑にカレー粉を入れて混ぜる
- ↑に①のスープをお玉一杯分ずつ何回か加えてのばす
- ↑が全体的に液体状になったらルウは完成
③フライパン調理(10分)
- ①のフライパンに②のルウを流し入れて弱火にして混ぜる
- ↑に全体的にとろみが出たら完成
特徴
・「小麦粉の香ばしい匂い」とはこういうことか、というのが良くわかるカレー