娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU804_カレー粉からオーソドックスなカレーを作る方法

調理時間:90分

画像

カレー粉から作ったカレー

材料(4人分)

材料 分量
豚肉 200g
玉ねぎ(みじん切り用) 1/2個
玉ねぎ(くし切り用) 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
好みの野菜 適量
★水 1本
コンソメ 1本
< カレーのルウ用 >
サラダ油 大2.5
小麦粉 大4
カレー粉 大2

手順

①フライパン調理(60分)

  1. じゃがいもをテキトーに、にんじんを乱切りに、残りの野菜もテキトーに切る
  2. 玉ねぎをみじん切りとくし切りにして分けておく
  3. フライパンに油を引いて、玉ねぎみじん切りをキツネ色になるまで弱火で20分くらい炒める
  4. ↑に肉を入れて色が変わるまで炒める
  5. ↑にじゃがいもとにんじん、残りの野菜を入れて10分程度炒める
  6. ↑に★を入れて沸騰したらアクを取り、鍋の蓋を少し開けて弱中火で20分煮込む(この間②をやっておく)

②小フライパン調理(20分)

  1. 油と小麦粉を入れて、薄いきつね色になるまで弱火で10分程度焦がさないように炒める
  2. ↑のプライパンを濡れタオルの上に置き、(これ以上熱を加えないように)混ぜる
  3. ↑にカレー粉を入れて混ぜる
  4. ↑に①のスープをお玉一杯分ずつ何回か加えてのばす
  5. ↑が全体的に液体状になったらルウは完成

③フライパン調理(10分)

  1. ①のフライパンに②のルウを流し入れて弱火にして混ぜる
  2. ↑に全体的にとろみが出たら完成

特徴

・「小麦粉の香ばしい匂い」とはこういうことか、というのが良くわかるカレー