娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK308_きのこグラタン

調理時間:20分

画像

きのこグラタン

材料(4人分)

材料 分量
ほうれん草 1束
ベーコン 60g
たまねぎ 1/2個
きのこ(えのき、しめじ等) 1袋
バター 20g
塩こしょう 適量
コンソメ 小1
小麦粉 大3
牛乳 500ml
チーズ 適量
パン粉 適量

手順

①フライパン&オーブン調理(20分)

  1. ほうれん草を湯通しして水を切っておく
  2. ベーコン、野菜をテキトーに切る [1]
  3. フライパンにバターを入れて中火にし、↑(ほうれん草以外の材料)を入れて炒める
  4. ↑に塩こしょうとコンソメを加えて混ぜる
  5. ↑に小麦粉を回し入れて炒める
  6. ↑の小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加えて全体にとろみをつける
  7. ↑にほうれん草を入れて軽く煮る
  8. ↑を耐熱容器に入れて、上からパン粉とチーズをまぶす [2]
  9. ↑をオーブントースターに入れて、こんがり焼き色がつくまで200℃で5~10分ほど焼いたら完成

[1] きのこが苦手な人はブンブンチョッパー等でみじん切りにするときのこ感をなくせる
[2] ちょっとパン粉多めにするとカリッと仕上がる

特徴

・簡単、うまい
・きのこの嫌いな次女がもりもり食う