娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO214_豚バラ肉とキノコの和風パスタ

調理時間:20分

画像

和風キノコパスタ

材料(2人分)

材料 分量
< あん >
しめじ 1パック
豚バラ肉 3枚くらい
めんつゆ(二倍濃縮) 40cc
バター 20g
< パスタ用 >
パスタ 200g
2000cc
小2
< 仕上げ用 >
黒こしょう 適量
刻み海苔 適量
小ねぎ 適量

手順

①大鍋調理(10分)

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる(この間②もやっておく)
  3. ↑の湯を切る

②フライパン調理(15分)

  1. しめじを手で細かくちぎり、豚バラ肉を気持ち細かめに切る
  2. フライパンに油を引かずに↑のしめじを入れて軽く焦げるまで炒める
  3. ↑に豚バラ肉を入れて炒める
  4. ↑の肉の色が変わったら火を止め、①のパスタの茹で時間が残り2分半になるまで待つ
  5. ↑を中火にし、①のお湯をお玉1.5杯分とめんつゆを入れて沸かす
  6. ①のパスタの茹で時間が残り30秒になったらパスタを取り出して↑に混ぜて絡める
  7. ↑にバターを混ぜて絡める
  8. ↑に好みで黒こしょう、刻み海苔、小ねぎを加えたら完成

特徴

・簡単でうまい、店の味っぽい
・案外店の和風パスタってこんな作り方なのかも
・キノコやめんつゆなど残りがちな材料で作れるのがうれしい

参考

・馬場ごはんレシピ