調理時間:20分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< あん > | |
しめじ | 1パック |
豚バラ肉 | 3枚くらい |
めんつゆ(二倍濃縮) | 40cc |
バター | 20g |
< パスタ用 > | |
パスタ | 200g |
水 | 2000cc |
塩 | 小2 |
< 仕上げ用 > | |
黒こしょう | 適量 |
刻み海苔 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
手順
①大鍋調理(10分)
- 鍋に水と塩を入れて中火にする
- ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる(この間②もやっておく)
- ↑の湯を切る
②フライパン調理(15分)
- しめじを手で細かくちぎり、豚バラ肉を気持ち細かめに切る
- フライパンに油を引かずに↑のしめじを入れて軽く焦げるまで炒める
- ↑に豚バラ肉を入れて炒める
- ↑の肉の色が変わったら火を止め、①のパスタの茹で時間が残り2分半になるまで待つ
- ↑を中火にし、①のお湯をお玉1.5杯分とめんつゆを入れて沸かす
- ①のパスタの茹で時間が残り30秒になったらパスタを取り出して↑に混ぜて絡める
- ↑にバターを混ぜて絡める
- ↑に好みで黒こしょう、刻み海苔、小ねぎを加えたら完成
特徴
・簡単でうまい、店の味っぽい
・案外店の和風パスタってこんな作り方なのかも
・キノコやめんつゆなど残りがちな材料で作れるのがうれしい
参考
・馬場ごはんレシピ