娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK504_卯の花

調理時間:50分

画像

卯の花

材料(4人分)

材料 分量
おから 300g
にんじん 1/2本
しいたけ 3個
ねぎ(白い部分) 1本分
こんにゃく 1枚
油揚げ(薄) 2枚
★水 1リットル
ほんだしスティック 1本(8g)
白だし 大1
★しょうゆ 大3
★みりん 大2
人工甘味料 大2.5
★塩 小1/2~1

手順

①フライパン調理(50分)

  1. こんにゃくをやや薄目に切り分け、湯通ししておく
  2. にんじんと油揚げを千切り、しいたけを薄切りに、ねぎを小口切りにする
  3. フライパンに油小2ほどひいて中火にし、こんにゃくを3分くらい炒める
  4. ↑に、にんじんと油揚げとしいたけを入れて軽く炒める
  5. ↑に、おからと★を加えて時々かき混ぜながら汁気がなくなる煮る [1]
  6. ↑に、ねぎを入れて軽く火を通したら完成

[1] 焦げ付かないように、汁気が少なくなるにつれて中火→弱中火にすること

特徴

・簡単、うまい、ねぎが良いアクセントになっている
・冷まして冷蔵庫に入れておけば3~4日は食える
・おなか一杯食べても罪悪感がない
・余ったおからの消化にちょうどよい