調理時間:50分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
おから | 300g |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 3個 |
ねぎ(白い部分) | 1本分 |
こんにゃく | 1枚 |
油揚げ(薄) | 2枚 |
★水 | 1リットル |
★ほんだしスティック | 1本(8g) |
★白だし | 大1 |
★しょうゆ | 大3 |
★みりん | 大2 |
★人工甘味料 | 大2.5 |
★塩 | 小1/2~1 |
手順
①フライパン調理(50分)
- こんにゃくをやや薄目に切り分け、湯通ししておく
- にんじんと油揚げを千切り、しいたけを薄切りに、ねぎを小口切りにする
- フライパンに油小2ほどひいて中火にし、こんにゃくを3分くらい炒める
- ↑に、にんじんと油揚げとしいたけを入れて軽く炒める
- ↑に、おからと★を加えて時々かき混ぜながら汁気がなくなる煮る [1]
- ↑に、ねぎを入れて軽く火を通したら完成
[1] 焦げ付かないように、汁気が少なくなるにつれて中火→弱中火にすること
特徴
・簡単、うまい、ねぎが良いアクセントになっている
・冷まして冷蔵庫に入れておけば3~4日は食える
・おなか一杯食べても罪悪感がない
・余ったおからの消化にちょうどよい