娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO213_あんかけパスタ

調理時間:25分

画像

あんかけパスタ

材料(2人分)

材料 分量
< あん >
ウィンナー 6本
玉ねぎ 1/2本
ピーマン 2個
オリーブオイル 大1
★ケチャップ 大6
ウスターソース 大2
★酒 大1
★砂糖 大1
★ダシダ 小4
★黒こしょう 20振り
★水 500cc
☆水 大2
☆片栗粉 大2
< パスタ用 >
パスタ 200g
2000cc
小2
溶き卵 2個
< 仕上げ用 >
黒こしょう 適量

手順

①フライパン調理(10分)

  1. ウィンナーを斜め切りに、玉ねぎとピーマンを薄切りにする(この間②もやっておく)
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、↑を入れて炒める(この間③もやっておく)
  3. ↑の中身を取り出しておく

②大鍋調理(10分)

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
  3. ↑の湯を切る

③小鍋調理(5分)

  1. 小鍋に★を入れて温める
  2. ↑に☆を入れて温め、とろみをつける

④フライパン調理(5分)

  1. フライパンにオリーブ油を引いて温め、溶き卵を入れる
  2. ↑の卵が固まったら②のパスタと①で取り出しておいた具材を乗せる
  3. ↑に③のあんをかけ、好みで黒こしょうを加えたら完成

特徴

・名古屋出張で食べたあんかけパスタの味を割と再現できている
・個人的にはナポリタンよりこっちの方が好み