調理時間:25分
画像
材料(3人分)
材料 | 分量 |
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中華麺(太め) | 3人前 |
< 野菜炒め > | |
キャベツ | 1/3玉~1/2玉 |
ニラ | 1/2束 |
にんじん | 1本 |
もやし | 1袋 |
乾燥きくらげ | 3g |
豚バラ肉 | 4枚くらい |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片(1cm四方くらい) |
ラード | 大2 |
◆塩 | 小1/2 |
☆味の素 | 6振り |
☆黒こしょう | 20振り |
< スープ > | |
★水 | 700cc |
★創味シャンタン | 小2 |
★白だし | 大1 |
★酒 | 大2 |
★砂糖 | 小1 |
★塩 | 小1/2 |
★牛乳 | 大2 |
< 仕上げ > | |
ごま油 | 小1/2 |
塩こしょう | 適量 |
手順
①フライパン調理(20分)
- もやしを水で洗い、きくらげを水で戻しておく
- キャベツをざく切りに、ニラを3cm幅に切り、にんじんを斜め切りにする
- にんにくとしょうがをみじん切りに、豚バラ肉ときくらげをテキトーに切る(この間②もやっておく)
- フライパンにラードを引き、強火にする
- ↑に豚バラ肉を入れて炒める
- ↑の色が変わったらにんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める
- ↑ににんじんを入れて柔らかくなるまで炒める(この間③もやっておく)
- ↑にキャベツと◆の塩を入れて芯がしんなりするまで炒める
- ↑にきくらげ、もやし、☆を入れて40秒ほど炒めて火を止める
- ↑にニラを入れて混ぜて予熱で火を通す
②小鍋調理(5分)
- ★を沸騰させてアルコールを飛ばしておく
③大鍋調理(10分)
- 大鍋に水を張って沸かし、麺を指定された時間だけ茹でる
- ↑の湯を切って器に盛る
- ↑に②のスープをかける
- ↑に①の野菜炒めを盛る
- ↑にごま油と好みで塩こしょうを振ったら完成
特徴
・あっさり薄味、うまい
・娘たちも嫁も気に入った模様
・ちゃんぽんみたいな味。シーフードミックスとか入れても合いそう。
・嫁的にはもうちょっと味濃いめの方がいいらしい。濃いめが好きな人は最後の塩こしょうで味を調整すること。
参考
・リュウジレシピ