調理時間:25分
画像
材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ナス | 大きめ3本 |
サラダ油 | 大2 |
しょうが | 1片(3cm四方) |
★水 | 160cc |
★酒 | 大1 |
★白だし | 大1 |
★しょうゆ | 大1 |
★みりん | 大3 |
小ねぎ | 適量 |
手順
①フライパン調理(25分)
- ナスのへたを切り、縦半分に切って、皮の部分に格子状に切れ目を入れる
- しょうがを千切りにする
- フライパンにサラダ油と↑を入れて中火にする
- ↑の香りがたってきたらナスを皮目からフライパンにぎっしりと並べて弱中火にして焼く
- ↑を3分ほど焼いたらナスをひっくり返して同様に焼く
- ↑を3分ほど焼いたら★を入れて中火にして10分ほど煮込む
- ↑の火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らす
- ↑に好みで小ねぎを加えたら完成
特徴
・簡単、あっさりしてうまい
・みりんの優しい甘み。めんつゆよりちょっと濃いくらいの味。
・材料が用意しやすいのが良い。ナスが余った時に。
参考
・リュウジレシピ