娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI016_肉巻きおにぎり

調理時間:20分

画像

肉巻きおにぎり

材料(3人分)

材料 分量
ご飯 1合
ゆかりふりかけ 適量(なくてもOK)
豚バラ肉 5枚
★砂糖 大1
★しょうゆ 大1.5
★みりん 大1
★酒 大1/2
★味の素 3振り
いりごま(仕上げ用) 適量

手順

①フライパン調理(20分)

  1. 炊いたご飯にゆかりふりかけをかける
  2. ↑を5等分にしてラップなどを使って丸く握る
  3. ↑の1個あたり豚バラ肉1枚ずつ使ってグルグル巻きにする
  4. フライパンにサラダ油を引き、↑の巻き終わりの箇所を下にして並べる
  5. ↑を中火にして全面に火が通るまで転がしながら焼く
  6. ↑に★を入れて全体を絡め、汁気がなくなったら好みでごまを加えて完成

特徴

・ちゃんと肉巻きおにぎりしてる。甘辛でうまい。
・将来的にはお弁当のおにぎりに良さそう

参考

リュウジレシピ