調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< タネ > | |
シューマイの皮 | 24枚くらい |
豚挽き肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
たけのこ水煮 | 60g |
★塩 | 小1/4 |
★創味シャンタン | 小1/2 |
★片栗粉 | 大1.5 |
★しょうが(すりおろし) | 一片分(1cm四方くらい) |
★オイスターソース | 小1 |
★砂糖 | 小1.5 |
★ごま油 | 小2 |
★黒こしょう | 10振り |
< 焼き用 > | |
ゴマ油 | 大1 |
☆酒 | 50cc |
☆水 | 50cc |
< 仕上げ用 > | |
からし | 適量 |
手順
①フライパン調理(30分)
- 玉ねぎとたけのこを細かめのみじん切りにする
- ボウルに豚挽き肉と↑を入れて混ぜる
- ↑に★を入れてしっかり混ぜる
- シューマイの皮で↑を包む
- フライパンにごま油を引いて↑を設置面が平になるように並べる
- ↑に☆を入れて蓋をして中火にする
- ↑が沸いたら弱火にして10分焼き蒸しする
- ↑に好みでからしを加えたら完成
特徴
・あっさり味で簡単、うまい
・餃子より簡単に作れるのが良い
・将来的にはお弁当のおかずに良さそう
参考
・リュウジレシピ