娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH116_焼売

調理時間:30分

画像

焼売

材料(4人分)

材料 分量
< タネ >
シューマイの皮 24枚くらい
豚挽き肉 250g
玉ねぎ 1/4個
たけのこ水煮 60g
★塩 小1/4
★創味シャンタン 小1/2
★片栗粉 大1.5
★しょうが(すりおろし) 一片分(1cm四方くらい)
オイスターソース 小1
★砂糖 小1.5
★ごま油 小2
★黒こしょう 10振り
< 焼き用 >
ゴマ油 大1
☆酒 50cc
☆水 50cc
< 仕上げ用 >
からし 適量

手順

①フライパン調理(30分)

  1. 玉ねぎとたけのこを細かめのみじん切りにする
  2. ボウルに豚挽き肉と↑を入れて混ぜる
  3. ↑に★を入れてしっかり混ぜる
  4. シューマイの皮で↑を包む
  5. フライパンにごま油を引いて↑を設置面が平になるように並べる
  6. ↑に☆を入れて蓋をして中火にする
  7. ↑が沸いたら弱火にして10分焼き蒸しする
  8. ↑に好みでからしを加えたら完成

特徴

・あっさり味で簡単、うまい
・餃子より簡単に作れるのが良い
・将来的にはお弁当のおかずに良さそう

参考

リュウジレシピ