娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO920_豚骨風しらたき

調理時間:10分

画像

豚骨風しらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
ねぎ 適量
★牛乳 400cc
★ごま油 大1
★鶏ガラスープの素 大1
オイスターソース 小1
★にんにくチューブ 大1/2
キムチ 適量

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切らずにそのままにしておく(スープと合わせる直前に湯を切る)

②小鍋調理(5分)

  1. ねぎを千切りにする
  2. ★を小鍋に入れて中火にして沸騰させる
  3. 器に①のしらたき、↑のスープ、ねぎ、キムチを好みで加えたら完成

特徴

・簡単、うまい、マイルドな豚骨スープって感じ
・高菜などを加えてもよさそう

参考

・嫁が朝の情報番組で見たレシピをメモってくれていた