娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK403_ブリ大根

調理時間:50分

画像

ブリ大根

材料(4人分)

材料 分量
ぶり 300g
適量
しょうが(千切り用) 1片(2cm四方くらい)
大根 1/2本
★しょうゆ 大2.5
★酒 大2
★みりん 大1
★砂糖 大2
★水 150cc
★味の素 4振り
★しょうが(すりおろし) 1片分(2cm四方くらい)

手順

①フライパン調理(50分)

  1. ぶりをテキトーに切り分け、両面に塩をふっておく
  2. しょうがを千切りにする
  3. 大根を1.5cm幅に切り分け、面取りをして、両面に十字に切り込みを入れる
  4. フライパンに油を引き火にかけ、ぶりを両面が少し焦げるくらいまで焼く
  5. ↑にしょうがの千切りを入れて香りが出るまで軽く炒める
  6. ↑のぶりの下に大根を入れて敷き詰める
  7. ↑に★を入れて強火にして沸かす
  8. ↑を中火にして(途中で大根をひっくり返しながら)30分煮込む

特徴

・簡単、おいしい
・しょうががきいててうまい
・煮込んだ後少し休ませてから食べると大根に味が染みててうまい

参考

リュウジレシピ