調理時間:50分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶり | 300g |
塩 | 適量 |
しょうが(千切り用) | 1片(2cm四方くらい) |
大根 | 1/2本 |
★しょうゆ | 大2.5 |
★酒 | 大2 |
★みりん | 大1 |
★砂糖 | 大2 |
★水 | 150cc |
★味の素 | 4振り |
★しょうが(すりおろし) | 1片分(2cm四方くらい) |
手順
①フライパン調理(50分)
- ぶりをテキトーに切り分け、両面に塩をふっておく
- しょうがを千切りにする
- 大根を1.5cm幅に切り分け、面取りをして、両面に十字に切り込みを入れる
- フライパンに油を引き火にかけ、ぶりを両面が少し焦げるくらいまで焼く
- ↑にしょうがの千切りを入れて香りが出るまで軽く炒める
- ↑のぶりの下に大根を入れて敷き詰める
- ↑に★を入れて強火にして沸かす
- ↑を中火にして(途中で大根をひっくり返しながら)30分煮込む
特徴
・簡単、おいしい
・しょうががきいててうまい
・煮込んだ後少し休ませてから食べると大根に味が染みててうまい
参考
・リュウジレシピ