調理時間:3時間半
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 1/2本 |
★水 | 300cc |
★白だし | 大3.5 |
★オイスターソース | 小2 |
★塩 | 小1/3 |
鰹節 | 適量 |
大葉 | 適量 |
手順
①フライパン調理(30分+3時間放置)
- 大根を7~8mm幅の輪切りにした後に、1/6サイズくらいのいちょう切りにする
- 大葉をちょっと短めの千切りにする
- フライパンに大根を入れ、大根が被るくらいの水(700ccくらい)を入れる
- ↑を強火でいったん沸かしたら弱火にして蓋をし、20分煮込む
- ↑の湯を切って再びフライパンに入れ、続けて★を入れる
- ↑を強火にして再び沸かしたら弱火にして蓋をし、10分煮込む
- ↑を容器に入れて粗熱を取って冷蔵庫で3時間ほど冷やす
- ↑に好みで鰹節と大葉を加えたら完成
特徴
・簡単、あっさりうまい。
・ちょっと準備に時間がかかるので気軽に作れないのが難点。
・最悪大葉はなくてもOK。大根の余った時に。
参考
・リュウジレシピ