調理時間:10分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
豚バラ肉 | 3枚 |
★ねぎ(みじん切り) | 5cm |
★鶏ガラスープの素 | 小1.5 |
★オイスターソース | 小1 |
★酢 | 小1/2 |
★水 | 小2 |
★黒こしょう | 15振り |
★ごま油 | 小1 |
ラー油 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
手順
①小鍋調理(5分)
- 豚バラ肉をテキトーに切る
- 小鍋にやや多めに水と酒(分量外)を入れて沸かす(この間②もやっておく)
- ↑に肉を入れて火を通し、湯を切っておく
②レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切る
- 器に↑を盛り、①の肉と★を混ぜる
- ↑に好みでラー油と小ねぎ、黒こしょうを加えたら完成
特徴
・簡単、うまい、やや油っぽい
・ねぎがいいアクセント
参考
・リュウジレシピ