娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO921_油しらたき

調理時間:10分

画像

油しらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
豚バラ肉 3枚
★ねぎ(みじん切り) 5cm
★鶏ガラスープの素 小1.5
オイスターソース 小1
★酢 小1/2
★水 小2
★黒こしょう 15振り
★ごま油 小1
ラー油 適量
小ねぎ 適量

手順

①小鍋調理(5分)

  1. 豚バラ肉をテキトーに切る
  2. 小鍋にやや多めに水と酒(分量外)を入れて沸かす(この間②もやっておく)
  3. ↑に肉を入れて火を通し、湯を切っておく

②レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切る
  3. 器に↑を盛り、①の肉と★を混ぜる
  4. ↑に好みでラー油と小ねぎ、黒こしょうを加えたら完成

特徴

・簡単、うまい、やや油っぽい
・ねぎがいいアクセント

参考

リュウジレシピ