調理時間:漬け込み1~2日、焼き30分
画像
材料(4人分×3食分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽元 | 8本くらい |
鶏むね肉 | 1枚 |
鶏もも肉 | 1枚 |
★ヨーグルト(プレーン) | 大6 |
★味噌 | 大6 |
★砂糖 | 大2 |
★パプリカパウダー | 大2 |
★カレー粉 | 大1 |
★にんにく(すりおろし) | 4片分 |
★しょうが(すりおろし) | 1片分(6cm四方くらい) |
手順
①ボウル調理(10分+漬け込み1~2日)
- 鶏むね肉ともも肉をちょっと大き目サイズに切り分ける(縦長に切ると食べやすい)
- ↑と手羽元の両面にフォークを複数回ガッツリと刺す
- ↑をスーパーのレジ袋に入れ、★を混ぜ、よく揉む
- ↑を液漏れと匂いを防ぐために更にレジ袋で覆い、冷蔵庫で1~2日寝かせる
②オーブン調理(30分)
- クッキングシートの上に①の肉を並べる
- ↑を200℃のオーブンで30分ほど焼き、ちょっと黒っぽい焦げ目がついたら完成
特徴
・漬け込みに時間はかかるが、めっちゃ簡単でうまい
・味噌が濃厚な風味を出している。ご飯のおかずによい
参考
・まかないチャレンジレシピ