娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK123_おでん

調理時間:150分

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おでん①
おでん②

材料(4人分)

材料 分量
大根 1/2本
こんにゃく 2枚
厚揚げ 1枚
牛すじ or 手羽 200~400g
ゆで卵 適量
しらたき 適量
その他(つみれ、さつまあげ、はんぺん、ちくわ等) 適量
★水 1リットル
白だし 70cc
オイスターソース 大1
★塩 小1/2
からし 適量

手順

①フライパン調理(150分)

  1. こんにゃくとしらたきは沸騰したお湯で4~5分湯通しして臭みをぬいておく
  2. 大根を1.5cm幅に切り分け、面取りをして、両面に十字に切り込みを入れる
  3. こんにゃくを両面に格子状に切り込みを入れた後に、小ぶりサイズの三角形に切り分ける
  4. 厚揚げも小ぶりサイズの三角形に切り分ける
  5. その他材料を必要に応じて、適当に切る
  6. ↑の材料すべてをフライパンに並べて、★を入れて中火にして1時間煮込む
  7. ↑の火を止めて1時間休ませたら、好みでからしをつけて完成

特徴

・ばちくそうまい。コンビニおでん買う必要がなくなった。
・牛すじや手羽元を入れた方がうまいけど、ないなら鶏ガラスープの素などで代用してもOK
・子供たちもお気に入り(特にこんにゃく)

参考

リュウジレシピ