調理時間:150分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 1/2本 |
こんにゃく | 2枚 |
厚揚げ | 1枚 |
牛すじ or 手羽元 | 200~400g |
ゆで卵 | 適量 |
しらたき | 適量 |
その他(つみれ、さつまあげ、はんぺん、ちくわ等) | 適量 |
★水 | 1リットル |
★白だし | 70cc |
★オイスターソース | 大1 |
★塩 | 小1/2 |
からし | 適量 |
手順
①フライパン調理(150分)
- こんにゃくとしらたきは沸騰したお湯で4~5分湯通しして臭みをぬいておく
- 大根を1.5cm幅に切り分け、面取りをして、両面に十字に切り込みを入れる
- こんにゃくを両面に格子状に切り込みを入れた後に、小ぶりサイズの三角形に切り分ける
- 厚揚げも小ぶりサイズの三角形に切り分ける
- その他材料を必要に応じて、適当に切る
- ↑の材料すべてをフライパンに並べて、★を入れて中火にして1時間煮込む
- ↑の火を止めて1時間休ませたら、好みでからしをつけて完成
特徴
・ばちくそうまい。コンビニおでん買う必要がなくなった。
・牛すじや手羽元を入れた方がうまいけど、ないなら鶏ガラスープの素などで代用してもOK
・子供たちもお気に入り(特にこんにゃく)
参考
・リュウジレシピ