調理時間:25分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
MIXナッツ | 一握り |
にんにく | 二片 |
しょうが | 一片(2cm四方くらい) |
★しょうゆ | 大2 |
★酒 | 大1 |
★砂糖 | 大1 |
★黒酢 | 大1 |
★豆板醤 | 小2~3 |
卵 | 1個 |
ホアジャオ [1] | 適量(なくてもOK) |
[1] 山椒でも代用可能
手順
①フライパン調理(25分)
- たまねぎを気持ち厚めの薄切りに、ピーマンを横方向に薄切りにする
- MIXナッツ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
- 鶏もも肉を開き筋を切るように網の目に切込みを入れた後に、テキトーなサイズに切り分ける
- フライパンに油を引き、卵を入れて目玉焼きを作り、取り出しておく
- フライパンに再度油を引き、肉を皮目から入れて炒める
- ↑の肉にある程度火が通ったらにんにくとしょうがを入れて炒める
- ↑の肉が両面が軽く焦げるまで炒めたら、★を入れて煮詰める
- ↑に玉ねぎを入れて軽く炒め、続けてMIXナッツを入れ、好みでホアジャオを入れて軽く炒める
- 皿に米を盛り、↑とピーマンと取り出しておいた目玉焼きを乗せたら完成
特徴
・簡単、うまい、割と好きな味
・ちょっと辛口の生姜焼きみたいな味
参考
・まかないチャレンジレシピ