調理時間:15分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
かつおぶし | 1パック(2.5g) |
豚バラ肉 | 2枚 |
酒 | 大1 |
半熟卵 | 1個 |
★水 | 200cc |
★にんにくチューブ | 3cm |
★鶏ガラスープの素 | 小2.5 |
★しょうゆ | 小2.5 |
★人工甘味料 [1] | 小1 |
ねぎ(青い部分) | 5cmくらい |
黒こしょう | 5振り |
ラー油 | 適量 |
[1] ラカント等
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切っておく
- かつおぶしをレンジ600Wで40秒温めてた後に、指ですりつぶして粉状にしておく
②小鍋調理(10分)
- 半熟卵を自作する場合は、このタイミングで後述の③と並行して半熟卵も仕込んでおく [2]
[2] 半熟卵レシピは以下を参照
→ OT007_半熟卵 - #こいついつもカレー食ってんな
③小鍋調理(10分)
- 豚バラ肉を1枚あたり三等分に切る
- 小鍋にたっぷりの水と酒を入れ、沸騰させる
- ↑に豚バラ肉を入れ火が通ったら取り出して流水で冷やした後に水を切る
- ねぎをテキトーに細かく切る
- 器に★とかつおぶしを入れて混ぜ、味を見る(濃かったら水を足す)
- ↑に①のしらたき、豚バラ肉、②の半熟卵、青ねぎを加える
- ↑に好みで黒こしょうとラー油を加え、氷(分量外)をスープに入れたら完成
特徴
・スープがすっきりしててめっちゃうまい