娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO902_冷やし担々しらたき

調理時間:60分

画像

冷やし担々しらたき

材料(2人分)

材料 分量
干ししいたけ(切ったタイプ) 大2
しらたき 2袋
しょうが 1片(2cm四方)
ねぎ 20cm
ごま油 小2
豆板醬 小1.5
豚ひき肉 小パック(180g)
★鶏ガラスープの素 小1
★水 100cc
★味噌 大2
★砂糖 小1
★しょうゆ 小1
★片栗粉 1/2
☆アーモンドミルク(砂糖なし) 400cc
☆練りごま 大4
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大6
ラー油 適量
かいわれ大根 適量
アーモンド 適量

手順

①レンジ調理(40分)

  1. 干ししいたけを水で戻しておく

②レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切っておく

③フライパン調理(15分)

  1. しょうがとねぎをみじん切りにする
  2. フライパンにごま油をひき、しょうがと豆板醬を炒める
  3. ↑の香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める
  4. ↑に火が通ったらねぎと①の干ししいたけを入れて炒める
  5. ↑に★を入れて汁気がなくなるまで炒める
  6. ↑を5分ほど冷まして粗熱を取る
  7. ☆を混ぜ、②のしらたきと↑を加える
  8. ↑にラー油、かいわれ大根、アーモンドを好みで添えたら完成

特徴

・手間はかかるが美味しい
・肉みそは冷凍で保存しておくことも可能
・麺はうどんやそうめんでも可
・白滝冷麺に飽きた時に

参考(以下レシピをアレンジ)

・グリコアーモンド効果レシピ集