調理時間:60分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
干ししいたけ(切ったタイプ) | 大2 |
しらたき | 2袋 |
しょうが | 1片(2cm四方) |
ねぎ | 20cm |
ごま油 | 小2 |
豆板醬 | 小1.5 |
豚ひき肉 | 小パック(180g) |
★鶏ガラスープの素 | 小1 |
★水 | 100cc |
★味噌 | 大2 |
★砂糖 | 小1 |
★しょうゆ | 小1 |
★片栗粉 | 1/2 |
☆アーモンドミルク(砂糖なし) | 400cc |
☆練りごま | 大4 |
☆めんつゆ(2倍濃縮) | 大6 |
ラー油 | 適量 |
かいわれ大根 | 適量 |
アーモンド | 適量 |
手順
①レンジ調理(40分)
- 干ししいたけを水で戻しておく
②レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切っておく
③フライパン調理(15分)
- しょうがとねぎをみじん切りにする
- フライパンにごま油をひき、しょうがと豆板醬を炒める
- ↑の香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める
- ↑に火が通ったらねぎと①の干ししいたけを入れて炒める
- ↑に★を入れて汁気がなくなるまで炒める
- ↑を5分ほど冷まして粗熱を取る
- ☆を混ぜ、②のしらたきと↑を加える
- ↑にラー油、かいわれ大根、アーモンドを好みで添えたら完成
特徴
・手間はかかるが美味しい
・肉みそは冷凍で保存しておくことも可能
・麺はうどんやそうめんでも可
・白滝冷麺に飽きた時に
参考(以下レシピをアレンジ)
・グリコアーモンド効果レシピ集