調理時間:10分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 4個 |
手順
①小鍋調理(10分)
- 小鍋で湯を沸かす
- ボウルに氷水を入れておく
- ↑に冷蔵庫から出した直後の卵を、あく取り用お玉などでそっと入れる
- ↑の小鍋をさいばしで時々かき混ぜながら6分茹でる
- ↑から卵を素早く優しく取り出し、ボウルの氷水に入れる
- 3分たったらボウルを揺らして卵にひびを入れて、水の中で殻をむいたら完成
特徴
・このやり方だと失敗しづらい
・卵の大き目のお尻の中心に押しピンか何かで小さな穴を開けてから茹でるとむきやすくなるらしい?今度試してみる。