娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO903_和風ゆずキノコしらたき

調理時間:20分

画像

和風ゆずキノコしらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋
ベーコン 30~40g
しめじ 半パック(50g)
オリーブオイル 大1
★めんつゆ(二倍濃縮) 大3
★しょうゆ 小1
人工甘味料 [1] 小1
柚子胡椒 4cm
黒こしょう 8振り
小ねぎ 適量

[1] ラカントなど

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく

②フライパン調理(15分)

  1. ベーコンをテキトーに切る
  2. しめじをテキトーにバラす
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンをちょっと焦げるまで炒める
  4. ↑にしめじを入れ、しめじの一部に焦げ目がつくぐらいまでしっかりと炒める
  5. ↑に①のしらたきを入れて全体に油を絡める
  6. ↑に★を入れて汁気がほぼなくなるまでしっかりと炒める
  7. ↑に柚子胡椒を入れて全体を混ぜる
  8. ↑に黒こしょうをかけて全体を混ぜた後に、好みで小ねぎを加えて完成

特徴

・簡単。ヘルシー。ボリュームもある。
・柚子の香りがとても良い

参考

リュウジレシピ