調理時間:20分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋 |
ベーコン | 30~40g |
しめじ | 半パック(50g) |
オリーブオイル | 大1 |
★めんつゆ(二倍濃縮) | 大3 |
★しょうゆ | 小1 |
★人工甘味料 [1] | 小1 |
柚子胡椒 | 4cm |
黒こしょう | 8振り |
小ねぎ | 適量 |
[1] ラカントなど
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく
②フライパン調理(15分)
- ベーコンをテキトーに切る
- しめじをテキトーにバラす
- フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンをちょっと焦げるまで炒める
- ↑にしめじを入れ、しめじの一部に焦げ目がつくぐらいまでしっかりと炒める
- ↑に①のしらたきを入れて全体に油を絡める
- ↑に★を入れて汁気がほぼなくなるまでしっかりと炒める
- ↑に柚子胡椒を入れて全体を混ぜる
- ↑に黒こしょうをかけて全体を混ぜた後に、好みで小ねぎを加えて完成
特徴
・簡単。ヘルシー。ボリュームもある。
・柚子の香りがとても良い
参考
・リュウジレシピ