調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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肉(鶏、豚、牛なんでもOK) | 150~200g |
塩こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
キャベツ | 1/4玉 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 5cm |
ピーマン | 3個 |
ラード [1] | 大2.5 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 1片(2cm四方くらい) |
★塩 | 小1/3 |
★味の素 | 6振り |
もやし | 1袋 |
黒こしょう | 10振り |
しょうゆ | 小1 |
[1] 豚バラ肉を使う場合はサラダ油でも可
手順
①フライパン調理(20分)
- 肉をテキトーなサイズに切って両面に塩こしょうを振り、更に両面に片栗粉を振る
- キャベツをざく切りに、たまねぎを薄切りに、にんじんとピーマンは7mm幅くらいで細長く切る
- にんにくをみじん切りに、しょうがを千切りにする
- フライパンにラードを入れて中強火にし、肉を入れて軽く表面が焦げるくらいまで炒めたら取り出しておく
- ↑のフライパンに残った油で、にんじんを30秒ほど炒める
- ↑にたまねぎを入れてにんじんとたまねぎがしなっとするまで炒める
- ↑にピーマンを入れて20秒くらい軽く炒める
- ↑にキャベツとにんにく、しょうが、★を入れて1分半ほど炒める
- ↑にもやしを入れて40秒ほど炒めたら肉としょうゆを入れて混ぜ、好みで黒こしょうを加えたら完成
特徴
・簡単、めちゃくちゃうまい
・ラード大正義説