娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH107_肉野菜炒め

調理時間:20分

画像

肉野菜炒め

材料(4人分)

材料 分量
肉(鶏、豚、牛なんでもOK) 150~200g
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
キャベツ 1/4玉
たまねぎ 1/2個
にんじん 5cm
ピーマン 3個
ラード [1] 大2.5
にんにく 2片
しょうが 1片(2cm四方くらい)
★塩 小1/3
★味の素 6振り
もやし 1袋
黒こしょう 10振り
しょうゆ 小1

[1] 豚バラ肉を使う場合はサラダ油でも可

手順

①フライパン調理(20分)

  1. 肉をテキトーなサイズに切って両面に塩こしょうを振り、更に両面に片栗粉を振る
  2. キャベツをざく切りに、たまねぎを薄切りに、にんじんとピーマンは7mm幅くらいで細長く切る
  3. にんにくをみじん切りに、しょうがを千切りにする
  4. フライパンにラードを入れて中強火にし、肉を入れて軽く表面が焦げるくらいまで炒めたら取り出しておく
  5. ↑のフライパンに残った油で、にんじんを30秒ほど炒める
  6. ↑にたまねぎを入れてにんじんとたまねぎがしなっとするまで炒める
  7. ↑にピーマンを入れて20秒くらい軽く炒める
  8. ↑にキャベツとにんにく、しょうが、★を入れて1分半ほど炒める
  9. ↑にもやしを入れて40秒ほど炒めたら肉としょうゆを入れて混ぜ、好みで黒こしょうを加えたら完成

特徴

・簡単、めちゃくちゃうまい
・ラード大正義説