娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO912_ニラそぼろしらたき

調理時間:20分

画像

ニラそぼろしらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 小1袋(150~200g)
ニラ 3本
豚挽肉 50g
塩こしょう 適量
鰹節 1g
オイスターソース 小1
★しょうゆ 小1
★酒 大1/2
★味の素 1振り
★黒こしょう 5振り
人工甘味料 小1
ごま油 適量
山椒 適量

[1] ラカント等

手順

①フライパン調理(15分)

  1. ニラを細かく切る
  2. 豚挽肉に軽く塩こしょうを振る
  3. 鰹節をレンジ600Wで40秒加熱した後に、指で潰して粉状にしておく
  4. ↑を★と混ぜる
  5. フライパンに油を薄くひいて中火にして豚挽肉を入れ、両面に割としっかり焼き目がつくまで炒める [2]
  6. ↑に★を入れて汁気がなくなるまで炒めたら火を止める

[2] 焼き目がつくまで放置すると良い

②レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく
  3. ↑が温かいうちに器に入れる
  4. ↑に①で炒めた豚挽き肉と切っておいたニラを盛り付ける
  5. ↑に好みでごま油と山椒を加えたら完成

特徴

・うまい、山椒のおかげでさっぱり食える
・挽肉安い時に冷凍して大量ストックしとけば、ニラさえあればいつでも食える

参考

リュウジレシピ