調理時間:20分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 小1袋(150~200g) |
ニラ | 3本 |
豚挽肉 | 50g |
塩こしょう | 適量 |
鰹節 | 1g |
★オイスターソース | 小1 |
★しょうゆ | 小1 |
★酒 | 大1/2 |
★味の素 | 1振り |
★黒こしょう | 5振り |
★人工甘味料 | 小1 |
ごま油 | 適量 |
山椒 | 適量 |
[1] ラカント等
手順
①フライパン調理(15分)
- ニラを細かく切る
- 豚挽肉に軽く塩こしょうを振る
- 鰹節をレンジ600Wで40秒加熱した後に、指で潰して粉状にしておく
- ↑を★と混ぜる
- フライパンに油を薄くひいて中火にして豚挽肉を入れ、両面に割としっかり焼き目がつくまで炒める [2]
- ↑に★を入れて汁気がなくなるまで炒めたら火を止める
[2] 焼き目がつくまで放置すると良い
②レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく
- ↑が温かいうちに器に入れる
- ↑に①で炒めた豚挽き肉と切っておいたニラを盛り付ける
- ↑に好みでごま油と山椒を加えたら完成
特徴
・うまい、山椒のおかげでさっぱり食える
・挽肉安い時に冷凍して大量ストックしとけば、ニラさえあればいつでも食える
参考
・リュウジレシピ