調理時間:40分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍ベリー | 適量 |
バター | 40g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 60g |
ベーキングパウダー | 小1 |
< 生地パターンA > | |
★ヨーグルト(プレーン) | 80g |
★小麦粉 | 60g |
★アーモンドプードル | 40g |
< 生地パターンB > | |
☆牛乳 | 40cc |
☆小麦粉 | 100g |
手順
①オーブン調理(40分)
- バターを電子レンジ600Wで40秒加熱する
- ↑と卵、砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる
- ↑に★または☆を入れてホイッパーで混ぜる
- ↑にベーキングパウダーを入れて混ぜる
- ↑をケーキ型に入れて表面を平らにしたら、冷凍ベリーを乗せる [1]
- ↑を180℃に温めたオーブンに入れ、20~30分温める [2]
- ↑を冷ましたら完成
[1] ベーキングパウダーでかさが増えるので、それを見越して少し余白ができるように液は流し込むこと
[2] 20分くらいだとマフィンっぽく、30分くらいだとサンプル画像のようなクッキーケーキっぽくなる。温め時間は好みで調整すること。
特徴
・簡単、めちゃくちゃうまい、失敗しにくい
・娘たちにも大好評。秒でなくなった。
・冷凍ベリー消化にはこれが良さそう