調理時間:15分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
半熟卵 | 1個 |
しめじ | 1/8房 |
納豆 | 1パック |
★ごま油 | 大1 |
★にんにくチューブ | 3cm |
☆アーモンドミルク(砂糖なし) | 100㏄ |
☆水 | 80㏄ |
☆鶏ガラスープの素 | 小1 |
◆味噌 | 小1 |
◆すりごま | 大1 |
塩こしょう | 適量 |
ねぎ(青い部分) | 3cmくらい |
キムチ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
手順
①小鍋調理(10分)
- 半熟卵を自作する場合は、このタイミングで後述の②と並行して半熟卵も仕込んでおく [1]
[1] 半熟卵レシピは以下を参照
→ OT007_半熟卵 - #こいついつもカレー食ってんな
②フライパン調理(15分)
- しらたき、青ねぎ、しめじをテキトーなサイズに切る
- フライパンを中火にし、油をひかずしらたきを入れる
- ↑の汁気がなくなるまで炒める [2]
- 納豆をタレと一緒にかき混ぜ、しめじ、★と一緒に↑に入れて30秒くらい炒める
- ↑に☆を入れて煮立たったら火を止める
- ↑に◆を入れて混ぜる
- ↑に好みで塩こしょう、キムチ、①の半熟卵、青ねぎ、ラー油を加えたら完成
[2] 白滝から透明感がなくなって真っ白になり、フライパンからパチパチと音がしなくなるくらいが目安
特徴
・簡単、うまい、味も濃すぎずちょうどよい