娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO909_納豆しらたき担々麺

調理時間:15分

画像

納豆しらたき担々麺

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
半熟卵 1個
しめじ 1/8房
納豆 1パック
★ごま油 大1
★にんにくチューブ 3cm
☆アーモンドミルク(砂糖なし) 100㏄
☆水 80㏄
☆鶏ガラスープの素 小1
◆味噌 小1
◆すりごま 大1
塩こしょう 適量
ねぎ(青い部分) 3cmくらい
キムチ 適量
ラー油 適量

手順

①小鍋調理(10分)

  1. 半熟卵を自作する場合は、このタイミングで後述の②と並行して半熟卵も仕込んでおく [1]

[1] 半熟卵レシピは以下を参照
 → OT007_半熟卵 - #こいついつもカレー食ってんな

②フライパン調理(15分)

  1. しらたき、青ねぎ、しめじをテキトーなサイズに切る
  2. フライパンを中火にし、油をひかずしらたきを入れる
  3. ↑の汁気がなくなるまで炒める [2]
  4. 納豆をタレと一緒にかき混ぜ、しめじ、★と一緒に↑に入れて30秒くらい炒める
  5. ↑に☆を入れて煮立たったら火を止める
  6. ↑に◆を入れて混ぜる
  7. ↑に好みで塩こしょう、キムチ、①の半熟卵、青ねぎ、ラー油を加えたら完成

[2] 白滝から透明感がなくなって真っ白になり、フライパンからパチパチと音がしなくなるくらいが目安

特徴

・簡単、うまい、味も濃すぎずちょうどよい