娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW204_おから蒸しパン

調理時間:10分

画像

おから蒸しパン

材料(2人分)

材料 分量
★おから 50g
★卵 1個
人工甘味料 [1] 大2
★ベーキングパウダー 小1
アーモンドミルク(砂糖なし) 大3
バニラエッセンス 3滴

[1] ラカント等

手順

①レンジ調理(10分)

  1. ボウルに★を入れて混ぜる
  2. ↑にアーモンドミルクを少しずつ入れて混ぜる
  3. ↑にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜる
  4. ↑を耐熱容器に入れて軽くラップをし、レンジ600Wで4分加熱する [2]
  5. ↑を2分ほど放置したら完成

[2] 加熱後につまようじを指して焼き具合が足りなさそうだったら追加で30秒~1分ほど追加で加熱する

特徴

・1食分の糖質/カロリーは1g/80kcal程度
・ふわふわ食感。腹持ちもいい。
・若干おから感が残るので、ココアパウダー小1~2などを加えた方がいいかも。