娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK502_おからグラタン

調理時間:30分

画像

おからグラタン

材料(4人分)

材料 分量
鶏むね肉 1/2枚
たまねぎ 1/2個
ほうれん草 3本くらい
しめじ たまねぎと同量くらい
★アーモンドミルク(砂糖未使用) 200cc
★水 150cc
コンソメキューブ 1.5個
★塩 小1/2~1
★黒こしょう 10振り
おから 150g
チーズ 適量

手順

①小鍋調理(5分)

  1. ほうれん草をテキトーに切る
  2. 小鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れた後に↑を入れて1~2分しんなりするまで茹でる
  3. ↑の湯を切っておく

②フライパン調理(15分)

  1. 鶏むね肉を細かく切る、たまねぎを薄切りにする、しめじをテキトーに分ける
  2. フライパンに油を引いて中火にし、鶏むね肉を弱火で炒める
  3. ↑にたまねぎとしめじを入れて中強火にし、全体がしんなりするまで炒める
  4. ↑に★と①のほうれん草を入れて煮立たせる
  5. ↑におからを入れて全体にとろみがつくまで煮る
  6. ↑の味を見て塩加減を調整する

③フライパン調理(10分)

  1. 耐熱容器に②を入れ、チーズをまぶす
  2. 170℃くらいのオーブンで10分ほど加熱し、チーズの表面が焦げたら完成

特徴

・おいしい。優しい味。