調理時間:40分
画像
材料(6個)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 1個 |
★アーモンドミルク | 40cc |
★人工甘味料 [1] | 大8 |
☆おからパウダー | 50g |
☆アーモンドプードル | 30g |
☆ベーキングパウダー | 小1+小1/3 |
バター | 30g |
ブラックチョコレート [2] | 15g |
[1] ラカント等
[2] 別レシピおからチョコナッツバーで代用可能
手順
①オーブン調理(40分)
- 卵をボウルに割り入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる
- ↑に★を入れてホイッパーでしっかりと混ぜる
- ↑に☆を入れてホイッパーで全体がそぼろ状になるまでしっかりと混ぜる(手で混ぜてもOK)
- バターを小さなさいの目に切って↑に混ぜ、ヘラでバターを潰しながら全体に混ぜる
- チョコを小さな正方形に切って↑に混ぜ、全体を軽く混ぜる
- ↑を手でこねて1.5cm程度の幅の円形に丸め、側面のヒビがなくなるように形を整える
- ↑を包丁で6等分にしてクッキングシートに並べる
- ↑をオーブン170℃で表面がちょっと焦げるまで18分~20分焼く
- ↑を10分ほど放置して粗熱をとったら完成
特徴
・1個分の糖質/カロリーは3g/140kcal程度
・思ってたよりしっかりスコーンしている。うまい。
・量がえぐいくらいあるから満足感がある(ただし口の中の水分は全部持っていかれる)。
・人工甘味料はレシピの半分量だと甘さがなくてきつい。レシピくらい頭悪く入れた方がうまい。
・ブラックチョコレートを普通のチョコレートにする場合は、人工甘味料半分量で良い。
・冷凍保存しとけば後から温めなくてもそのまま食える