娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW101_おからスコーン

調理時間:40分

画像

おからスコーン

材料(6個)

材料 分量
1個
★アーモンドミルク 40cc
人工甘味料 [1] 大8
☆おからパウダー 50g
☆アーモンドプードル 30g
☆ベーキングパウダー 小1+小1/3
バター 30g
ブラックチョコレート [2] 15g

[1] ラカント等
[2] 別レシピおからチョコナッツバーで代用可能

手順

①オーブン調理(40分)

  1. 卵をボウルに割り入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる
  2. ↑に★を入れてホイッパーでしっかりと混ぜる
  3. ↑に☆を入れてホイッパーで全体がそぼろ状になるまでしっかりと混ぜる(手で混ぜてもOK)
  4. バターを小さなさいの目に切って↑に混ぜ、ヘラでバターを潰しながら全体に混ぜる
  5. チョコを小さな正方形に切って↑に混ぜ、全体を軽く混ぜる
  6. ↑を手でこねて1.5cm程度の幅の円形に丸め、側面のヒビがなくなるように形を整える
  7. ↑を包丁で6等分にしてクッキングシートに並べる
  8. ↑をオーブン170℃で表面がちょっと焦げるまで18分~20分焼く
  9. ↑を10分ほど放置して粗熱をとったら完成

特徴

・1個分の糖質/カロリーは3g/140kcal程度
・思ってたよりしっかりスコーンしている。うまい。
・量がえぐいくらいあるから満足感がある(ただし口の中の水分は全部持っていかれる)。
人工甘味料はレシピの半分量だと甘さがなくてきつい。レシピくらい頭悪く入れた方がうまい。
・ブラックチョコレートを普通のチョコレートにする場合は、人工甘味料半分量で良い。
・冷凍保存しとけば後から温めなくてもそのまま食える