娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK113_トンテキ

調理時間:15分

画像

トンテキ

材料(3人分)

材料 分量
豚ロース肉 3枚
★塩こしょう 適量
★黒こしょう 適量
片栗粉 適量
たまねぎ 1個
☆しょうゆ 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆しょうが(すりおろし) 1片分(2cm四方)
☆ハチミツ 大1.5
にんにく 3片
バター 20g
小1

手順

①フライパン調理(15分)

  1. 豚ロース肉の端の部分に5か所くらい切り込みを入れる
  2. ↑の両面に★を振り、片栗粉をまぶした後に余分な粉を落としておく
  3. たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600Wで4分加熱しておく
  4. にんにくをスライスし、☆を混ぜておく
  5. フライパンに中火でバターを溶かし、にんにくを入れて焦がさないように炒める
  6. ↑に肉を並べ入れ、片面がこんがりするまで焼き、にんにくが薄茶色くなったら取り出しておく
  7. ↑の肉を裏返して、もう片面も同様に焼く
  8. ↑の肉の両面がこんがり焼けたら、たまねぎと☆を入れて蓋をし、中弱火にして2分ほど蒸す
  9. ↑の蓋をとって酢を回し入れ、しばらく煮た後に取り出しておいたにんにくを散らしたら完成

特徴

・食堂の味。隠し味の酢が効いててうまい。
・子供たちにも好評