調理時間:15分
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材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉 | 3枚 |
★塩こしょう | 適量 |
★黒こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
たまねぎ | 1個 |
☆しょうゆ | 大2 |
☆酒 | 大2 |
☆みりん | 大2 |
☆しょうが(すりおろし) | 1片分(2cm四方) |
☆ハチミツ | 大1.5 |
にんにく | 3片 |
バター | 20g |
酢 | 小1 |
手順
①フライパン調理(15分)
- 豚ロース肉の端の部分に5か所くらい切り込みを入れる
- ↑の両面に★を振り、片栗粉をまぶした後に余分な粉を落としておく
- たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600Wで4分加熱しておく
- にんにくをスライスし、☆を混ぜておく
- フライパンに中火でバターを溶かし、にんにくを入れて焦がさないように炒める
- ↑に肉を並べ入れ、片面がこんがりするまで焼き、にんにくが薄茶色くなったら取り出しておく
- ↑の肉を裏返して、もう片面も同様に焼く
- ↑の肉の両面がこんがり焼けたら、たまねぎと☆を入れて蓋をし、中弱火にして2分ほど蒸す
- ↑の蓋をとって酢を回し入れ、しばらく煮た後に取り出しておいたにんにくを散らしたら完成
特徴
・食堂の味。隠し味の酢が効いててうまい。
・子供たちにも好評