娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK107_角煮風厚揚げの豚バラ巻き

調理時間:15分

画像

角煮風厚揚げの豚バラ巻き

材料(3人分)

材料 分量
厚揚げ 小1枚(120g)
豚バラ肉 3~4枚(90g)
しょうが 1片(2cm四方)
塩こしょう 適量
★しょうゆ 大1
★砂糖 大1.5~2
白だし 小1
★酒 大1
★水 大1
からし 適量

手順

①小型フライパン調理(15分)

  1. しょうがを千切りにする
  2. 厚揚げをテキトーなサイズの正方形×厚さ1cmくらいに切り分ける
  3. 豚バラ肉1枚を半分くらいに切り、↑をくるくる巻きにする
  4. ↑をフライパンに並べ、塩こしょうを振る
  5. ↑に★を入れた後に千切りにしたしょうがを散らす
  6. ↑に蓋はせず、中火で3分煮る
  7. ↑の肉を全てひっくり返して汁気がなくなるまで煮込む
  8. ↑に好みでからしを添えたら完成

特徴

・簡単、うまい

参考

リュウジレシピ