調理時間:15分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
炊いたご飯 | 1合 |
牛肉こまぎれ | 150~200g |
塩こしょう | 適量 |
コーン | 1/2缶 |
黒こしょう | 9振り |
小ねぎ | 大2くらい |
バター | 10g |
★にんにく(すりおろし) | 1片 |
★しょうゆ | 大1.5 |
★みりん | 大1.5 |
★酒 | 小2 |
★味の素 | 4振り |
黒こしょう(仕上げ) | 3振り |
小ねぎ(仕上げ) | 大1くらい |
手順
①小型フライパン調理(15分)
- 牛肉両面に塩こしょうを振る
- フライパンにうっすらサラダ油を引く
- ↑にご飯、牛肉、コーン、黒こしょう、小ねぎ、バターを盛る(サンプル画像参照)
- ↑を中火にしてパチパチと肉から音がするまで焼く
- ↑の肉の部分に何回かに分けて少しずつ★を回し入れる
- ↑の肉の色が変わったらフライパンの中身を全て混ぜ合わせる
- ↑に仕上げの黒こしょうと小ねぎを散らして完成
特徴
・本格的でめちゃくちゃうまい。ほぼ店の味。
・フライパンに引く油を気持ち少な目にしておくと、おこげができて更にうまい
参考
・リュウジレシピ