娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH108_厚揚げもやし

調理時間:15分

画像

厚揚げもやし

材料(2人分)

材料 分量
絹厚揚げ 小1枚
しょうが 1片(2cm四方)
もやし 1/2袋
ごま油 小1
★水 90cc
★しょうゆ 小1
オイスターソース 小1
★ウェイパー 小1/3
★酒 小1
★黒こしょう 5振り
★片栗粉 小1
★砂糖 小1
青ねぎ 適量
ラー油 適量

手順

①フライパン調理(15分)

  1. 厚揚げを縦長に幅6~7mm間隔で切り分ける
  2. しょうがを千切りにする
  3. もやしを洗って水を切っておく
  4. フライパンにごま油を引き、中火にして厚揚げを入れる
  5. ↑の両面に軽めに焦げ目がつくまで焼く
  6. ↑にしょうがを入れて炒める
  7. ↑にもやしを入れて30秒炒める 1.↑に★を入れて全体に絡める
  8. ↑にとろみが出たら、好みで青ねぎとラー油を加えたら完成

特徴

・簡単、安い、うまい

参考

リュウジレシピ