娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SA109_なすのめんつゆ漬け

調理時間:1時間半

画像

なすのめんつゆ漬け

材料(4人分)

材料 分量
ナス 4本
大根 1/2本
ねぎ 10cm
しょうが 1片(3cm四方)
★めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
★水 100cc
★ごま油 大1.5弱
七味唐辛子 適量

手順

①フライパン調理(作業30分+1時間放置)

  1. なすの皮に切込みを入れる
  2. なすを三等分を目安に乱切りにする
  3. フライパンに8mm程度油を引き、中火にする
  4. ↑になすを皮側から入れ、油がしみてきたら裏返す
  5. ↑のなすに全体的に焦げ目がついたら取り出して油を切る
  6. 漬け容器に大根のすりおろしを入れる
  7. ねぎを小口切りにして↑に散らす
  8. しょうがを千切りにして↑に散らす
  9. ↑に★を入れ、揚げなすを漬ける
  10. ↑に七味唐辛子を結構多めにかけて、1時間ほど冷蔵庫で放置したら完成

特徴

・すっきり+さっぱりした甘味がある。子供たちにも好評。
・めんつゆ消費に丁度良い
・夏に良さそう

参考

リュウジレシピ