調理時間:1時間半
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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ナス | 4本 |
大根 | 1/2本 |
ねぎ | 10cm |
しょうが | 1片(3cm四方) |
★めんつゆ(2倍濃縮) | 200cc |
★水 | 100cc |
★ごま油 | 大1.5弱 |
七味唐辛子 | 適量 |
手順
①フライパン調理(作業30分+1時間放置)
- なすの皮に切込みを入れる
- なすを三等分を目安に乱切りにする
- フライパンに8mm程度油を引き、中火にする
- ↑になすを皮側から入れ、油がしみてきたら裏返す
- ↑のなすに全体的に焦げ目がついたら取り出して油を切る
- 漬け容器に大根のすりおろしを入れる
- ねぎを小口切りにして↑に散らす
- しょうがを千切りにして↑に散らす
- ↑に★を入れ、揚げなすを漬ける
- ↑に七味唐辛子を結構多めにかけて、1時間ほど冷蔵庫で放置したら完成
特徴
・すっきり+さっぱりした甘味がある。子供たちにも好評。
・めんつゆ消費に丁度良い
・夏に良さそう
参考
・リュウジレシピ