娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO919_酸辣湯しらたき

調理時間:20分

画像

酸辣湯しらたき

材料(2人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
ねぎ 10cm
にんじん 4cm
しいたけ(しめじ) 2個
豚挽肉 200g
黒こしょう 10振り
400cc
★鶏ガラスープの素 大1/2
★つゆの素 [1] 大4
★昆布つゆ [1] 大2
★酢 大2
★片栗粉 大1~1.5
★水 片栗粉と同量
溶き卵 1個分
ラー油 適量

[1] 例:にんべん「つゆの素」
[2] 例:ヤマキ「昆布つゆ」

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切らずにそのままにしておく(スープと合わせる直前に湯を切る)

②フライパン調理(15分)

  1. ねぎを千切りにして水につけておく
  2. にんじんとしいたけ(しめじ)を細く切る
  3. フライパンにごま油をひいて豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める
  4. ↑に黒こしょう入れて混ぜる
  5. ↑に、にんじんとしいたけ(しめじ)を入れてしんなりするまで炒める
  6. ↑に水を入れて煮立たせる
  7. ↑に★を入れて混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れる
  8. ①のしらたきの湯を切って↑に混ぜ、ねぎと好みでラー油を加えたら完成

特徴

・味は上品な酸辣湯って感じ。酸味が少なく、ほんのり甘い。
・うまい。ボリュームもあり、満足感がある。食べすぎ注意。

参考

・おふくろ直伝