調理時間:20分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
ねぎ | 10cm |
にんじん | 4cm |
しいたけ(しめじ) | 2個 |
豚挽肉 | 200g |
黒こしょう | 10振り |
水 | 400cc |
★鶏ガラスープの素 | 大1/2 |
★つゆの素 [1] | 大4 |
★昆布つゆ [1] | 大2 |
★酢 | 大2 |
★片栗粉 | 大1~1.5 |
★水 | 片栗粉と同量 |
溶き卵 | 1個分 |
ラー油 | 適量 |
[1] 例:にんべん「つゆの素」
[2] 例:ヤマキ「昆布つゆ」
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切らずにそのままにしておく(スープと合わせる直前に湯を切る)
②フライパン調理(15分)
- ねぎを千切りにして水につけておく
- にんじんとしいたけ(しめじ)を細く切る
- フライパンにごま油をひいて豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める
- ↑に黒こしょう入れて混ぜる
- ↑に、にんじんとしいたけ(しめじ)を入れてしんなりするまで炒める
- ↑に水を入れて煮立たせる
- ↑に★を入れて混ぜ合わせ、溶き卵を回し入れる
- ①のしらたきの湯を切って↑に混ぜ、ねぎと好みでラー油を加えたら完成
特徴
・味は上品な酸辣湯って感じ。酸味が少なく、ほんのり甘い。
・うまい。ボリュームもあり、満足感がある。食べすぎ注意。
参考
・おふくろ直伝