調理時間:15分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
ねぎ(青い部分含んでもOK) | 2/3本 |
★ごま油 | 大1 |
★塩 | 小1/2 |
★鶏ガラスープの素 | 小1強 |
ラー油 | 適量 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく
②フライパン調理(10分)
- ねぎをテキトーに切る
- フライパンを中火にし、油をひかず①のしらたきを入れる
- ↑の汁気がなくなるまで炒める [1]
- ↑に★とねぎを入れてしらたき全体にごま油を絡める
- ↑に好みでラー油と輪切り唐辛子を加えたら完成
[1] 白滝から透明感がなくなって真っ白になり、フライパンからパチパチと音がしなくなるくらいが目安
特徴
・簡単。ヘルシー。ボリュームもあって満足感ある。
・酒のあてにもよさそう。
・にんにくも一緒に炒めるか、最後ににんにくチューブを加えてもおいしそう。今度試す。