娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO904_ねぎ塩しらたき焼きそば

調理時間:15分

画像

ねぎ塩しらたき焼きそば

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
ねぎ(青い部分含んでもOK) 2/3本
★ごま油 大1
★塩 小1/2
★鶏ガラスープの素 小1強
ラー油 適量
輪切り唐辛子 適量

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく

②フライパン調理(10分)

  1. ねぎをテキトーに切る
  2. フライパンを中火にし、油をひかず①のしらたきを入れる
  3. ↑の汁気がなくなるまで炒める [1]
  4. ↑に★とねぎを入れてしらたき全体にごま油を絡める
  5. ↑に好みでラー油と輪切り唐辛子を加えたら完成

[1] 白滝から透明感がなくなって真っ白になり、フライパンからパチパチと音がしなくなるくらいが目安

特徴

・簡単。ヘルシー。ボリュームもあって満足感ある。
・酒のあてにもよさそう。
・にんにくも一緒に炒めるか、最後ににんにくチューブを加えてもおいしそう。今度試す。