娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO913_冷やしタレしらたき

調理時間:5分

画像

冷やしタレしらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
★焼肉のタレ 大2
★ごま油 大1
★しょうゆ 大1/2
★酢 大1/2
★味の素 2振り
卵黄 1個
青ねぎ 適量
いりごま 適量
ラー油 適量

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切っておく
  3. 器に↑を入れる
  4. ↑に★をかける
  5. ↑に卵黄(卵白は不要)を乗せる
  6. ↑に好みで青ねぎ、いりごま、ラー油を加えたら完成

特徴

・手抜き、うまい

参考

リュウジレシピ