調理時間:1日(前日夜から準備)
画像
材料(8人分)
材料 | 分量 |
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< ナゲットのタネ > | |
鶏むね肉 | 1枚 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
★水 | 200cc |
★重曹 | 小2 |
★砂糖 | 小2 |
★塩 | 小1 |
☆卵 | 1個 |
☆片栗粉 | 大1 |
☆塩 | 小1 |
☆黒こしょう | 10振り |
☆白こしょう | 10振り |
☆ナツメグ | 7振り |
☆にんにくチューブ | 3cm |
< ナゲットの衣 > | |
◇小麦粉 | 大3 |
◇コーンパウダー(なければコーンスターチでも可) | 大2 |
◇ベーキングパウダー | 小1 |
▼水 | 120cc |
▼ケチャップ | 大1 |
▽パプリカパウダー | 小1/2~1 |
▽チリペッパー | 小1/2 |
< ソース > | |
◆マヨネーズ | 大4 |
◆ケチャップ | 大2 |
◆焼肉のタレ | 大2 |
◆レモン汁 | 小2 |
◆チリペッパー | 小1/2 |
◆はちみつ | 小1 |
手順
①まな板準備(準備5分→放置半日)
- 鶏むね肉と鶏もも肉の皮を取っておく
- 鶏むね肉を★に漬けて冷蔵庫に半日入れて柔らかくする
②まな板準備(準備20分→放置3時間)
- ①のむね肉を半分ずつに切り分ける
- ↑の片方を粗みじん切りに、もう片方をフードプロセッサーや包丁でミンチにする
- 鶏もも肉をフードプロセッサーや包丁でミンチにする
- 鶏の皮を粗みじん切りにする
- ここまで処理した鶏むね肉、鶏もも肉、鶏の皮の全てをボウルに入れる
- ↑に☆を入れてよく混ぜる
- ↑を棒状にしてラップで巻き、キャンディみたいにくるんで整形する
- ↑を3時間ほど冷凍庫に入れて凍らせる
③フライパン調理(30分)
- ◇をよく混ぜた後に、▼を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる
- ↑に▽を加えてほんのり赤い色になったらナゲットの衣が完成
- フライパンに油をたっぷりめにひき、160℃まで加熱する
- ②で凍らせたナゲットのタネのラップをはがし、7mm~9mm幅に切る
- ↑の両面に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶす
- ↑をナゲットの衣にくぐらせて、フライパンで両面がカリッとするまで揚げる
- ↑に◆のソースを添えたら完成
特徴
・手間はかかるが美味しい
・子供たちにも大人気
参考
・かっちゃんねるレシピ