娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK306_ナゲット

調理時間:1日(前日夜から準備)

画像

ナゲット

材料(8人分)

材料 分量
< ナゲットのタネ >
鶏むね肉 1枚
鶏もも肉 1/2枚
★水 200cc
重曹 小2
★砂糖 小2
★塩 小1
☆卵 1個
☆片栗粉 大1
☆塩 小1
☆黒こしょう 10振り
☆白こしょう 10振り
ナツメグ 7振り
☆にんにくチューブ 3cm
< ナゲットの衣 >
◇小麦粉 大3
◇コーンパウダー(なければコーンスターチでも可) 大2
◇ベーキングパウダー 小1
▼水 120cc
▼ケチャップ 大1
▽パプリカパウダー 小1/2~1
▽チリペッパー 小1/2
< ソース >
◆マヨネーズ 大4
◆ケチャップ 大2
◆焼肉のタレ 大2
◆レモン汁 小2
◆チリペッパー 小1/2
◆はちみつ 小1

手順

①まな板準備(準備5分→放置半日)

  1. 鶏むね肉と鶏もも肉の皮を取っておく
  2. 鶏むね肉を★に漬けて冷蔵庫に半日入れて柔らかくする

②まな板準備(準備20分→放置3時間)

  1. ①のむね肉を半分ずつに切り分ける
  2. ↑の片方を粗みじん切りに、もう片方をフードプロセッサーや包丁でミンチにする
  3. 鶏もも肉をフードプロセッサーや包丁でミンチにする
  4. 鶏の皮を粗みじん切りにする
  5. ここまで処理した鶏むね肉、鶏もも肉、鶏の皮の全てをボウルに入れる
  6. ↑に☆を入れてよく混ぜる
  7. ↑を棒状にしてラップで巻き、キャンディみたいにくるんで整形する
  8. ↑を3時間ほど冷凍庫に入れて凍らせる

③フライパン調理(30分)

  1. ◇をよく混ぜた後に、▼を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる
  2. ↑に▽を加えてほんのり赤い色になったらナゲットの衣が完成
  3. フライパンに油をたっぷりめにひき、160℃まで加熱する
  4. ②で凍らせたナゲットのタネのラップをはがし、7mm~9mm幅に切る
  5. ↑の両面に小麦粉(分量外)をまんべんなくまぶす
  6. ↑をナゲットの衣にくぐらせて、フライパンで両面がカリッとするまで揚げる
  7. ↑に◆のソースを添えたら完成

特徴

・手間はかかるが美味しい
・子供たちにも大人気

参考

・かっちゃんねるレシピ