調理時間:35分
画像
材料(4食分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
人工甘味料 [1] | 大3 |
生クリーム | 200cc |
おからパウダー | 50g |
板チョコ(カカオ70%以上) | 50g |
[1] ラカント等
手順
①オーブン調理(35分)
- ボウルに卵を入れて電動ホイッパーでよく泡立てる
- ↑に人工甘味料、生クリーム、おからパウダーの順に入れて都度電動ホイッパーでよくかき混ぜる
- 板チョコを細かな単位に切り、↑に入れてヘラでよく混ぜる
- ↑を耐熱容器に入れて170℃に温めたオーブンで25分程焼いて表面が少し焦げたら取り出す
- ↑の粗熱をとったら完成
特徴
・1枚分の糖質/カロリーは7g/380kcal程度
・糖質控えめとはいえカロリーは高いので食べすぎは厳禁
・全体的に甘さは控えめ。甘味がもう少しほしい場合は人工甘味料の量を増やすか、普通の板チョコを使うと良い。
・小分けにして凍らせてから食べると美味しい。