娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW105_おからチョコパウンドケーキ

調理時間:35分

画像

おからチョコパウンドケーキ

材料(4食分)

材料 分量
2個
人工甘味料 [1] 大3
生クリーム 200cc
おからパウダー 50g
板チョコ(カカオ70%以上) 50g

[1] ラカント等

手順

①オーブン調理(35分)

  1. ボウルに卵を入れて電動ホイッパーでよく泡立てる
  2. ↑に人工甘味料、生クリーム、おからパウダーの順に入れて都度電動ホイッパーでよくかき混ぜる
  3. 板チョコを細かな単位に切り、↑に入れてヘラでよく混ぜる
  4. ↑を耐熱容器に入れて170℃に温めたオーブンで25分程焼いて表面が少し焦げたら取り出す
  5. ↑の粗熱をとったら完成

特徴

・1枚分の糖質/カロリーは7g/380kcal程度
・糖質控えめとはいえカロリーは高いので食べすぎは厳禁
・全体的に甘さは控えめ。甘味がもう少しほしい場合は人工甘味料の量を増やすか、普通の板チョコを使うと良い。
・小分けにして凍らせてから食べると美味しい。