調理時間:50分
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材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
★しょうゆ | 大2 |
★酒 | 小2 |
★みりん | 小2 |
★はちみつ | 小2 |
★味の素 | 5振り |
★黒こしょう | 10振り |
★カレー粉 | 小1/4 |
★にんにく(すりおろし) | 2片分 |
★しょうが(すりおろし) | にんにくと同量 |
片栗粉 | たっぷり |
サラダ油 | たっぷり |
マヨネーズ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
手順
①小型フライパン調理(準備5分+放置30分+揚げ15分)
- 鶏もも肉の両面にフォークでしつこいくらい穴をあける
- やや小さ目の器に★を入れて↑を漬けて常温で30分放置する
- 小型フライパンに1cmほどサラダ油を引いて160℃まで温めてから中火にする
- 漬けておいた肉の両面に片栗粉がそぼろ状になるまでたっぷりとまぶす
- ↑をフライパンに入れ、片面2分ずつ揚げる
- ↑の肉を一度取り出し2分ほど予熱で肉の内部に火を入れる
- 小型フライパンを強火にし、↑を入れて片面1分ずつ揚げたら取り出す
- ↑に好みでマヨネーズと七味唐辛子を加えたら完成
特徴
・簡単、うまい、スパイシー
・子供たちにも大好評
・秒でなくなった(僕の分…)
・山賊焼きをカレーに乗っけるだけで、埼玉奥地の名物山賊カレーの出来上がり
参考
・リュウジレシピ