娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO914_トマトしらたき

調理時間:10分

画像

トマトしらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
トマト [1] 1個
白だし 大1.5
★オリーブオイル 大1.5
★黒こしょう 8振り
にんにく 1/2片
大葉 3枚

[1] ミニトマト10個でもOK

手順

①レンジ調理(10分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切っておく
  3. トマトをみじん切りにしてボウルに入れる
  4. ↑に★とすりおろしたにんにくを入れてトマトを潰しながら混ぜる
  5. ↑にしらたきを入れて和える
  6. ↑を器に盛って、千切りにした大葉を加えたら完成

特徴

・簡単、うまい、さっぱりしてる
・冷製パスタって感じ

参考

リュウジレシピ