調理時間:90分
画像
材料(6枚)
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 60g |
人工甘味料 [1] | 大5 |
卵 | 2個 |
☆おからパウダー | 60g |
☆アーモンドプードル | 15g |
塩 | 適量 |
[1] ラカント等
手順
①オーブン調理(90分)
- バターと人工甘味料をボウルに入れてスプーンでバターを潰すように混ぜる
- ↑がある程度混ざったら、卵の黄身を小1ほど加えて残りの黄身はとっておく [2]
- ↑に☆を加えて手で混ぜる
- ↑が粘り気が出てきたらボール状に固め、ラップで挟んで5mm程度の薄さに伸ばす
- ↑をテキトーな形(例:長方形)に整形したら冷蔵庫で30分ほど寝かす
- ↑をクッキー型にくりぬき、クッキングシート上に並べる
- ↑の表面にハケで卵の黄身を塗り、塩をひとつまみまぶす
- ↑をオーブン170℃で10~15分ほど温め、表面にうっすら焦げ目が出来たら取り出す
- ↑を30分ほど放置したら完成 [3]
[2] 卵は黄身のみ使う(白身は別の料理に使う)
[3] 焼き上がりは大丈夫か?ってくらい柔らかいけど、放置するとちゃんと固くなるので安心すべし
特徴
・1枚分の糖質/カロリーは1g/55kcal程度
・人工甘味料はレシピの半分量でもいいかもしれないが、このくらい頭悪く入れた方が正直うまい。
・上品な味でサックサク。バター入れるだけでこんな大正義。
・おからパウダーとアーモンドプードルは合わせた量が同じなら配分は何でもOK(アーモンドプードルなしでもよさげ)
・嫁がお気に入りなので1軍メニューに変更(22/06/11)