娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW102_おから塩クッキー

調理時間:90分

画像

おから塩クッキー

材料(6枚)

材料 分量
バター 60g
人工甘味料 [1] 大5
2個
☆おからパウダー 60g
☆アーモンドプードル 15g
適量

[1] ラカント等

手順

①オーブン調理(90分)

  1. バターと人工甘味料をボウルに入れてスプーンでバターを潰すように混ぜる
  2. ↑がある程度混ざったら、卵の黄身を小1ほど加えて残りの黄身はとっておく [2]
  3. ↑に☆を加えて手で混ぜる
  4. ↑が粘り気が出てきたらボール状に固め、ラップで挟んで5mm程度の薄さに伸ばす
  5. ↑をテキトーな形(例:長方形)に整形したら冷蔵庫で30分ほど寝かす
  6. ↑をクッキー型にくりぬき、クッキングシート上に並べる
  7. ↑の表面にハケで卵の黄身を塗り、塩をひとつまみまぶす
  8. ↑をオーブン170℃で10~15分ほど温め、表面にうっすら焦げ目が出来たら取り出す
  9. ↑を30分ほど放置したら完成 [3]

[2] 卵は黄身のみ使う(白身は別の料理に使う)
[3] 焼き上がりは大丈夫か?ってくらい柔らかいけど、放置するとちゃんと固くなるので安心すべし

特徴

・1枚分の糖質/カロリーは1g/55kcal程度
人工甘味料はレシピの半分量でもいいかもしれないが、このくらい頭悪く入れた方が正直うまい。
・上品な味でサックサク。バター入れるだけでこんな大正義。
・おからパウダーとアーモンドプードルは合わせた量が同じなら配分は何でもOK(アーモンドプードルなしでもよさげ)
・嫁がお気に入りなので1軍メニューに変更(22/06/11)