調理時間:30分
画像
材料(12枚分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 50g |
人工甘味料 [1] | 大4 |
卵 | 1個 |
おからパウダー | 40g |
バニラエッセンス | 8滴 |
ココアパウダー | 小2(ココア味にする場合) |
[1] ラカント等
手順
①オーブン調理(30分)
- バターをレンジ600Wで40秒加熱する
- ↑に人工甘味料を入れてホイッパーで混ぜる
- ↑に卵を入れてホイッパーで混ぜる
- ↑におからパウダーを入れてヘラで混ぜる
- ↑にバニラエッセンスを加えてヘラで混ぜる
- ココア味にする場合は、↑にココアパウダーを入れてヘラで混ぜる
- ↑を手で粘土みたいに固めて厚さ5~7mmのテキトーサイズに切り分ける
- ↑をクッキングシートに乗せ、オーブンに入れて180℃で13~15分ほど加熱する
- ↑のクッキーのふちがほんのり焦げたら取り出し、固くなるまで冷ましたら完成
特徴
・1枚分の糖質/カロリーは0.2g/35kcal程度
・素朴な味でうまい。味がしつこくないので飽きがこない。
・クッキーの整形が少し難しい(ポロポロ崩れる)ので、100均で型を買っておいた方が良い