娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW104_おからバニラクッキー

調理時間:30分

画像

おからバニラクッキー

材料(12枚分)

材料 分量
バター 50g
人工甘味料 [1] 大4
1個
おからパウダー 40g
バニラエッセンス 8滴
ココアパウダー 小2(ココア味にする場合)

[1] ラカント等

手順

①オーブン調理(30分)

  1. バターをレンジ600Wで40秒加熱する
  2. ↑に人工甘味料を入れてホイッパーで混ぜる
  3. ↑に卵を入れてホイッパーで混ぜる
  4. ↑におからパウダーを入れてヘラで混ぜる
  5. ↑にバニラエッセンスを加えてヘラで混ぜる
  6. ココア味にする場合は、↑にココアパウダーを入れてヘラで混ぜる
  7. ↑を手で粘土みたいに固めて厚さ5~7mmのテキトーサイズに切り分ける
  8. ↑をクッキングシートに乗せ、オーブンに入れて180℃で13~15分ほど加熱する
  9. ↑のクッキーのふちがほんのり焦げたら取り出し、固くなるまで冷ましたら完成

特徴

・1枚分の糖質/カロリーは0.2g/35kcal程度
・素朴な味でうまい。味がしつこくないので飽きがこない。
・クッキーの整形が少し難しい(ポロポロ崩れる)ので、100均で型を買っておいた方が良い