娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO906_しらたきチャプチェ

調理時間:20分

画像

しらたきチャプチェ

材料(4人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
ピーマン 3個
にんじん 5cm分
たまねぎ 1/2個
ごま油 大1
肉 [1] 100~150g
★しょうゆ 大1
★酒 大1
人工甘味料 [2] 大1
★鶏ガラスープの素 小1
★豆板醤 小1(好みで。加えなくてもOK。)
いりごま 適量

[1] ツナ缶1缶(使用前に油は切っておく)や、豚バラ肉小パックなどでOK。牛細切れ肉だとうまい。
[2] ラカント等

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく

②フライパン調理(15分)

  1. ピーマンとにんじんを細切りに、たまねぎを薄切りにする
  2. フライパンにごま油をひき、中火で↑を入れて炒める
  3. ↑がしんなりしてきたら、①のしらたきと肉を入れて炒める
  4. ↑の肉に火が通ったら★を入れて全体に絡めながら2分ほど炒める
  5. ↑に好みでいりごまを加えて完成

特徴

・簡単、うまい