調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
ピーマン | 3個 |
にんじん | 5cm分 |
たまねぎ | 1/2個 |
ごま油 | 大1 |
肉 [1] | 100~150g |
★しょうゆ | 大1 |
★酒 | 大1 |
★人工甘味料 [2] | 大1 |
★鶏ガラスープの素 | 小1 |
★豆板醤 | 小1(好みで。加えなくてもOK。) |
いりごま | 適量 |
[1] ツナ缶1缶(使用前に油は切っておく)や、豚バラ肉小パックなどでOK。牛細切れ肉だとうまい。
[2] ラカント等
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく
②フライパン調理(15分)
- ピーマンとにんじんを細切りに、たまねぎを薄切りにする
- フライパンにごま油をひき、中火で↑を入れて炒める
- ↑がしんなりしてきたら、①のしらたきと肉を入れて炒める
- ↑の肉に火が通ったら★を入れて全体に絡めながら2分ほど炒める
- ↑に好みでいりごまを加えて完成
特徴
・簡単、うまい