娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO907_しらたきの塩ラーメン

調理時間:15分

画像

しらたきの塩ラーメン

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
ほうれん草 1本
ねぎ(白い部分) 10cmくらい
ごま油 小1
★水 400cc
★塩 小1/3
★鶏ガラスープの素 小2
ほんだし 小1
サラダチキン 小1パック
いりごま 適量

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切っておく

②小鍋調理(10分)

  1. ねぎを細切りにする
  2. ほうれん草をテキトーに切る
  3. フライパンにごま油を引き、中火で↑のほうれん草を炒める
  4. ↑がしんなりしたら★とねぎを入れて煮る
  5. ↑にサラダチキンをちぎって入れ、沸騰するまで煮込む
  6. ↑に①のしらたきを入れて沸騰させる
  7. ↑に好みでいりごまを加えたら完成

特徴

・簡単、あっさり、うまい

参考

・ばくばクックレシピ